« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 赵家人叶剑英军事文选《正确估计战争的两种可能性,加强国防现代化建设》解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 赵家人叶剑英军事文选《正确估计战争的两种可能性,加强国防现代化建设》解读

正确估计战争的两种可能性,加强国防现代化建设①
① 这是叶剑英在高等军事学院、军事科学院上校以上党员干部会议上的讲话要点。当时叶剑英兼任中国人民解放军高等军事学院院长。
(一九五九年十二月九日)
一、对战争的估计
对战争的估计。在目前还是毛主席经常讲的,从整个政治形势来看是“东风压倒西风”,而且继续压倒西风。现在,敌人的内部并不是那么协调,美、英、法、西德、日本之间相互争吵。在亚洲、非洲、拉丁美洲,许多民族主义国家的民族独立运动的蓬勃发展,对帝国主义本身是很大的打击。战争第一是打政治,第二是打技术。政治上是东风压倒西风,技术上某些方面美国又暂时落后于苏联,处在导弹落后时期。因此,对进行战争的问题,帝国主义阵营内意见并不一致,对要不要下决心打一场战争发生了犹豫,有的倾向于中立,反对战争。

是用政治领导技术,还是用技术领导技术?第2版()
专栏:
领导产品设计革命要突出政治
“实行产品设计革命,赶上和超过世界先进水平”的讨论19
编者按:产品设计革命运动已经在许多企业和研究单位开展起来。广大工人和技术人员精神振奋,干劲很足。各种束缚人们头脑的迷信和框框,正在被冲击被涤荡,人们的创造精神进一步得到发扬。争取在一个不太长的历史时期内赶上和超过世界先进水平,已成为广大群众的行动口号。
如何站在这个运动的前头,积极地进行领导,这是摆在工业部门和其他有关部门领导干部面前的一个大问题。
毛主席告诉我们:“只有领导骨干的积极性,而无广大群众的积极性相结合,便将成为少数人的空忙。但如果只有广大群众的积极性,而无有力的领导骨干去恰当地组织群众的积极性,则群众积极性既不可能持久,也不可能走向正确的方向和提到高级的程度。”
产品设计革命运动的情况正是这样。要使群众的积极性能够持久并且提到高级的程度,关键就在于切实加强领导。如何加强领导,关键又在于突出政治,也就是突出毛泽东思想;首先就要在领导干部中间克服各种各样的形而上学思想。
思想革命不但要在设计人员中间继续进行,尤其要在领导人员中间进行。领导应当以身作则,带头革命,带头学习毛泽东思想,带头检查过去一些不符合党的方针路线的思想作风,带头用实际行动来改正,下楼出院,向工农群众去请教,在本单位里形成学习毛泽东思想,联系实际,联系群众的新风气。领导干部已经这样做了的单位,那里的设计革命就进行得比较好。反之,运动就不可能有生气。
本报最近邀请了几位同志,就如何领导产品设计革命运动举行了一次座谈,下面发表的就是座谈会上的一部分发言摘要,这里提出的几个问题,都是在领导设计革命中值得注意和认真加以解决的问题。
是用政治领导技术,还是用技术领导技术?
管理部门领导技术工作,如果只抓技术,不抓政治,结果技术也抓不好。我们在这方面,有过深刻的教训。
上海仪表电讯局技术处副处长郁品方在座谈会上说:在产品设计革命运动中,工业管理机关应当做些什么?我觉得,现在放在我们面前很尖锐的一个问题是:是积极地去领导这个运动呢,还是阻碍这个运动?
过去,我们有一个根本问题没有很好解决,这就是怎样去领导技术工作?是用政治去领导,还是用技术去领导?我们常常选择了后者,只抓技术,不抓政治,结果技术也抓不好。我们有一个研究所,有四百人,物质条件很好,从所长到炊事员平均每人可以有三台仪器。可是他们过去多年来满足于仿制外国产品,不进行独立的设计,所以没有搞出什么独创的产品。他们认为,如果把自己的产品和外国的产品摆在一起,让人辨认不出来,这就算是赶上世界先进水平了。人们说它是“只会抱孩子,不会养孩子。”所里部分同志对外国技术迷信到了这种程度:有一种外国产品,它的木盒子是用那个国家的木料做的。他们在仿造时,也要找这种外国木材来做,市场上又买不到,恰好这个所的房子就是用这个国家的木料盖的,他们竟拆下了门作了盒子。对于这种状况,我们没有从政治思想方面去给他们以帮助,只是从技术方面去解决,钱呀,设备呀,技术条件呀,我们什么都给他们了,就是没有给他们政治。
在这次产品设计革命运动中,这个研究所的情况变了。他们设计了一种半导体自动测试仪器。这台仪器,原来他们也打算完全按照一种外国产品来仿造,图纸已经画好了百分之八十。运动一来,群众把过去种种迷信外国的事实揭露出来,给了大家一贴清凉剂。他们就以新的精神状态来对眼前这台准备仿造的外国仪器作了分析,发现它的缺点很多,并不先进。于是决定放弃走仿制的道路。出门去向用户调查研究,搜集资料,自己设计。现在这台仪器已经试制成功,性能在不少方面比那台外国产品好。这件事说明,技术工作也必须用政治去领导。领导机关要给所属单位一些必要的技术条件,但最重要的还是要给他们政治。
用政治统率技术,还是用技术统率技术?这是领导产品设计工作中的一个根本问题。
这个发言中所说的一个研究所的情况,很有说服力。这个研究所的技术条件那么好,为什么过去只能跟在外国产品的屁股后面跑,一点也不能创新呢?就是因为领导上没有给他们政治。以后为什么发生了突变,居然能够发现一直认为神圣不可侵犯的外国产品“缺点很多”,敢于创新,设计和制造出一台比外国产品还好的仪器呢?就是因为产品设计革命给了他们政治。这不是生动地证明了政治工作是一切经济工作的生命线,证明了我们在一切工作中都要突出政治吗?
编者
1965-12-22  

——用政治统率技术,还是用技术统率技术?这是领导产品设计工作中的一个根本问题。

——什么是“战争第一是打政治,第二是打技术”?

——政治统率一切。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-14 03:22 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 

政治是统帅,是灵魂第1版()
专栏:
政治是统帅,是灵魂
《红旗》杂志一九六六年元旦社论
新的一年——一九六六年开始了。过去的一年,是我国人民继续高举毛泽东思想的伟大红旗,在各条战线上突出政治,因而取得辉煌成就的一年。
毛泽东同志一再教导我们,政治是统帅,是灵魂。“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”①。“政治工作是一切经济工作的生命线”②。
突出政治,政治挂帅,就是毛泽东思想挂帅,就是把活学活用毛泽东思想放在一切工作的首位,加强政治工作。在各项工作中,凡是这样做了的,就能坚持正确的方向,战胜任何困难,取得出色的成绩;凡是没有这样做或者做得不好的,就必然没有起色,甚至会走到邪道上去。这是在我们的实践中一再证明了的真理。
如何处理政治同经济、技术及其他业务的关系,在各项工作中把政治工作摆在什么位置,这是关系到我们的革命和建设事业成败的方针问题,路线问题。
无产阶级政治,集中反映了最大多数人民群众的根本利益。我们的各项工作都是无产阶级革命事业的组成部分。一切工作都是从属于无产阶级的政治,从属于无产阶级的政治路线,为无产阶级的政治服务的。不是无产阶级的政治,就是资产阶级的政治。不从属于政治的经济、军事、文化等等,实际上是不存在的。列宁说过:“一个阶级如果不从政治上正确地处理问题,就不能维持它的统治,因而也就不能解决它的生产任务。”③因此,我们必须坚持政治统帅一切这一条马克思列宁主义的根本原理。
政治工作同经济工作相比,政治工作占第一位。毛泽东同志一直强调,政治是经济的集中表现。政治要统帅经济,而不是经济统帅政治。那种所谓“经济好就是政治好”,“生产好就是政治好”的观点是错误的。
政治工作同军事工作相比,政治工作占第一位。军事只是完成政治任务的工具之一。政治要统帅军事,而不是军事统帅政治。早在一九二九年著名的古田会议上,毛泽东同志在解决军事和政治的关系问题时,就批判了单纯军事观点。他指出:是政治领导军事,而不是相反。那种所谓“军事好就是政治好”的观点是错误的。
政治工作同科学技术工作相比,政治工作占第一位。政治要统帅科学技术,而不是科学技术统帅政治。那种所谓“技术好就是政治好”的观点是错误的。
政治同经济、军事、科学技术的关系,政治工作同一切业务工作的关系,只能是这样摆法。
政治工作同各项业务工作当然也有矛盾。但是,解决这个矛盾,不能采取削弱政治工作,甚至挤掉政治工作的办法,而只能是突出政治,加强政治工作,把政治工作做在业务工作的前头,贯彻到业务工作中去。这样做,就能以政治带动业务,以政治促进业务。
毛泽东同志说,政治“是阶级对阶级的斗争”④。离开了阶级斗争,就无所谓政治。
在我国国内,社会主义和资本主义谁战胜谁的斗争,还要经过一个很长的历史时期。在世界上,存在着马克思列宁主义者和革命人民,同以美国为首的帝国主义、各国反动派和现代修正主义者的严重斗争,这是国际范围内的阶级斗争。在这种情况下,突出政治,就要求我们对国内外的阶级敌人,时刻保持高度的警惕,就要在各条战线上抓阶级斗争,抓社会主义和资本主义两条道路的斗争,贯彻执行党的阶级路线。只有这样,才能进一步巩固无产阶级专政,使我们的事业沿着社会主义道路健康地前进,永远立于不败之地,并且更有力地支援世界人民的革命斗争。如果忘记了阶级斗争,忘记了两条道路的斗争,我们的工作就会迷失方向,就会出修正主义,资本主义就会得势,我们的事业就会改变颜色。
毛泽东同志说:“政治是指阶级的政治、群众的政治”⑤。离开了群众斗争,就无所谓政治。
现在,我们的根本任务,就是要把社会主义革命进行到底,不断推进社会主义建设。要完成这个任务,就必须动员群众,依靠群众。而要做到这一点,最根本的,就是用毛泽东思想武装人民群众的头脑,提高群众的觉悟,调动群众的革命积极性,把他们的聪明才智发掘出来,充分发挥人的作用。
活学活用毛泽东思想,促使人的思想革命化,是做好工作的保证。工农群众说得好:“毛泽东思想武装了人们的头脑,人们就心红,眼亮,胆壮,骨头硬”;“脑子里有了毛泽东思想,有了困难吓不倒,碰了钉子弯不了”。毛泽东思想是最好的武器,是最大的政治威力。用毛泽东思想武装起来的人,是最大的战斗力。
在毛泽东思想的教育下,出现了英雄的大庆人,大寨人,在各个战线上出现了许多雷锋、王杰式的共产主义战士。他们奋发图强,自力更生,艰苦奋斗,一不怕苦,二不怕死,一心为革命,一切为革命。他们不论在什么时候、在什么工作岗位上,都能胸怀祖国,放眼世界。他们关心国家的大事,党的大事,阶级的大事,人民的大事,国际的大事,也就是最关心政治。他们懂得自己工作的政治目的和政治意义,能够自觉地服从总的政治任务,把各项具体工作同整个革命事业联系起来,把日常的、平凡的工作同远大的共产主义理想联系起来。我国人民的这种精神面貌,是毛泽东思想深入人心的结果。
物质变精神,精神又可以变物质。人的精神面貌,对于任何工作都具有决定的意义。只有掌握了毛泽东思想,突出政治,生产上才能过得硬,技术上才能过得硬,业务上才能过得硬。不突出政治,生产、技术、业务就必然不能过硬。事实正是这样。毛泽东思想为广大人民群众所掌握以后,就变成了巨大的物质力量。
现代修正主义者,反对政治挂帅,主张实行“物质刺激”、“利润刺激”、“奖金刺激”,发展资产阶级的个人利己主义。列宁曾经指出:“做事就是为了拿钱,——这是资本主义世界的道德。”⑥现代修正主义者所奉行的,正是这种资本主义世界的道德。
是无产阶级政治作统帅作灵魂,还是物质刺激、个人名利作统帅作灵魂,这是两种根本对立的世界观,两条根本对立的政治路线。我们突出政治,把政治工作放在第一位,就是坚持无产阶级的世界观,反对资产阶级的世界观;就是坚持马克思列宁主义的政治路线,反对修正主义的政治路线。
我国第三个五年计划开始了。在新的战斗年月里,只要我们继续在各项工作中突出政治,把活学活用毛泽东思想摆在首位,使人的思想不断革命化,就一定会取得新的更加伟大的成就。
①《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,人民出版社一九五七年版,第二十三页。
②《严重的教训》一文按语。《中国农村的社会主义高潮》上册,人民出版社一九五六年版,第一百二十三页。
③《再论工会、目前局势及托洛茨基和布哈林的错误》。《列宁全集》第三十二卷,人民出版社版,第七十二页。
④⑤《在延安文艺座谈会上的讲话》。《毛泽东选集》第三卷,人民出版社一九五三年第二版,第八百六十八页。
⑥《在全俄中央执行委员会联席会议上的报告》。《列宁全集》第二十八卷,人民出版社版,第一百零五页。
1965-12-31  

——文化大革命谁保的叶剑英?

【1968年5月20日】 △陪毛泽东接见在京参加毛泽东思想学习班的解放军指战员、地方党政干部和群众代表以及全国煤矿会议代表等。接见间歇中,毛泽东同参加接见的中央文革碰头会成员及李富春、李先念、陈毅、叶剑英、聂荣臻、徐向前等谈话。批评造反派把矛头对准叶剑英等军委领导人的做法,指出:干部统统打倒了,那怎么行?只要不是叛徒、特务、死不改悔的,都要用。
——周恩来年谱

——谁让邓痞子出山的?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-14 03:23 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 

【1962年2月17日】 △为开好即将在广州举行的戏剧创作座谈会,贯彻“双百”方针,造成一个生动活泼的局面,本日,对在京的话剧、歌剧、儿童剧作家讲话。鼓励剧作家们到创作座谈会上要“先出出气,出了气就能通气了”。指出:一九五九年以来,文艺上的缺点错误表现在:打破了旧的迷信(如厚古薄今,迷信外国等等),但又产生了新的迷信(如今的一切都好,古的一切都坏;中国一切好,外国一切坏,骂倒一切等等)。“新的迷信把我们的思想束缚起来了,于是作家们不敢写了,帽子很多,写的很少,但求无过,不求有功。”强调:“要破除新的迷信,再一次解放思想”,要回到毛泽东思想和马列主义的辩证唯物主义和历史唯物主义上来。在讲到“党如何领导戏剧电影工作”时,说:“党应领导一切,统帅一切,但不要包办一切。什么是专家的事,什么是行政的事,要分清楚,党委不要包办。”
……
——周恩来年谱

——周恩来:“党应领导一切,统帅一切,但不要包办一切”。

——这是不是“第一政治,第二技术”?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-14 03:29 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 

——周恩来:“什么是专家的事,什么是行政的事,要分清楚,党委不要包办。”

——周恩来想干什么?

——党政分开

——是不是?

改变党委权力过分集中、党政不分的状况 上海材料所党政分开建立所长负责制第1版()
专栏:
改变党委权力过分集中、党政不分的状况
上海材料所党政分开建立所长负责制
本报讯 据《文汇报》报道:一机部上海材料研究所党委改变权力过于集中、党政不分的状况,加强了行政领导,改善了科研管理工作。
过去,这个所的党委书记洪兆仑,既兼所长,又兼所技术委员会主任,还兼两个刊物的主编,党政一把抓,个人忙煞,而所里其他行政和业务负责人却有劲使不上。1978年4月起,老洪主动把所长和其他兼职一个一个都辞去,由一名老干部、三名工程师和一名技术员分别担任所长和副所长,建立了所长负责制。党委书记从此摆脱了大量的烦琐事务,集中精力考虑所里的一些重大问题。
该所在解决党委权力过于集中的问题时,改变了党政不分,以党代政的状况。过去,由于党委包揽一切,事无巨细,都要党委决定,办事效率不高。现在,党政分开,各司其职。党委着重抓方针、政策、路线的贯彻执行,并抓好政治思想工作、党的建设、共青团和妇女组织等工作。除科研规划、年度计划和某些重大问题必须经党委讨论决定外,日常行政、科研业务、财务、人事均由所长负责主持。学术方面的问题,由所、室两级技术委员会负责处理。这样分工明确,会议减少,办事及时,有利于科研工作的指挥。去年下半年,该所进行扩大自主权试点,按经济规律管理科研,对内实行课题经济核算,对外试行合同制,建立了良好的科研秩序。所领导和所各职能部门的干部一起,经常到课题组去,一季度全面检查一次,每月重点检查一次,随时掌握各个课题的进展情况,及时地帮助解决加工、协作方面存在的问题,保证和促进了全所各课题计划的执行。今年起还建立了科研成果档案制度,以及计划制订和成果鉴定的两级审查制,都收到了好的效果。
上海材料所还从组织机构上作了必要的调整。他们撤销了政治处及其所属各科,把干部工作和保卫工作划归行政部门;党委成立党委办公室,只留下5名工作人员,其余人员有的去搞行政管理,有的回到科研第一线。今年科研计划任务有84项,比去年增加了12项;合同43项,比去年增加16项;截至9月底,全所收入已达137万元,超过了去年全年的收入。
1980-10-19  

——赵家篡党夺权后走的是周恩来路线

——是不是?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-14 03:30 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 

习近平会见日本首相安倍晋三
2017-11-12 07:00:00来源:央广网
央广网岘港11月12日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。
习近平指出,中日是近邻,也是亚洲和世界主要经济体。中日关系稳定发展符合双方利益,对地区和世界具有重要影响。今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。双方要从两国人民根本利益出发,准确把握和平、友好、合作大方向,通过坚持不懈努力,积累有利条件,推动中日关系持续改善,向好发展。

——洗净姘继承的是谁的衣钵?

——周恩来

周总理在高碕达之助的告别宴会上说 中国政府一向主张恢复中日邦交 日本执政者阻碍中日关系正常化第1版()
专栏:
周总理在高碕达之助的告别宴会上说
中国政府一向主张恢复中日邦交
日本执政者阻碍中日关系正常化
新华社24日讯 前出席万隆会议的日本首席代表高碕达之助,今晚在北京饭店举行告别宴会,招待我国各方面人士。
周恩来总理,陈毅副总理出席了宴会。
高碕达之助在宴会上讲话。他说,我们衷心感谢周恩来总理热情的款待。我们踏上中国的国土进行访问已经两个星期。我们在东北亲眼看到中国工业发展的情况;和各方面人士接触,推心置腹地交谈了日中两国关系问题,收益很大。
高碕达之助说,中国工业发展的情况,完全超出我们在日本的想像,我们感到非常吃惊,我将把我们亲眼看到和听到的这些事实告诉我的日本的同事。
高碕达之助说,现在我们日中两国的邦交还没有正常化。我们为了探讨这个问题,我曾和周恩来总理进行了七、八小时的交谈,在交谈中我得到了很大的启示。同样,我在中国各地也听到同样的话,这对我有很大的参考价值,促使我深思。我认为这个原因是,双方对彼此的真实情况缺乏了解。
高碕达之助说,如果可能的话,希望有更多的中国人士访问日本,更多的日本人士继续访问中国,这样就能进一步加强彼此的了解,这样,也许是加强日中两国友好关系的捷径。
高碕达之助最后请大家举杯:为早日建立日中友好关系、为中国日益繁荣干杯。
周恩来总理在宴会上讲话。他说,我很高兴地参加高碕先生的告别宴会,并表示谢意。
他说,高碕先生到东北参观了一些地方,明天又将去洛阳、三门峡等地参观访问。他说,你们在参观中确实看到了中国在解放十一年来所取得的一些成就。这些成就表明了,中国人民只有用大跃进的速度来建设祖国,才能摆脱长期落后的状况。另一方面,我们的成就究竟是有限的,为了摆脱长期落后的状况,我们还需要进行长期的努力,需要国际的和平环境和国内的团结一致。我们对高碕先生在个人交谈中,坦率地对中国建设工作所提出的意见表示感谢。
周总理说,我们同意双方进行相互访问、友好往来、相互交谈,这对于促进两国人民的相互了解大有好处。
周总理着重指出,但是,中日两国人民更关心的,是如何逐步恢复中日两国正常关系的问题,而在目前,这个问题的解决还遇到阻碍。我曾说过,这个阻碍的责任不在中国方面。我并且坚决相信,日本绝大多数人民是愿意促进两国友好、实行和平共处、改善两国关系的。但是,阻碍两国关系正常化的责任究竟在哪一方面呢?这不单是来自两国以外的外来力量,而且在日本方面也有一小撮人到今天还在阻碍中日关系正常化。这一小撮人是现在日本的执政的人们。我们中国政府的领导人,一向都是主张恢复中日邦交、同日本友好来往、和平共处的。我请问,日本今日的当权者能不能采取这同样主张呢?我看在座的日本朋友谁都不能保证。这是我愿意向在座的愿意促进中日友好的日本朋友率直说出的。
周总理说,他对高碕先生愿意把他的余生为恢复中日邦交、促进中日友好而努力的良好愿望表示欢迎。他说,我相信,这种良好的心愿在广大的日本人民和中国人民的支持下,是一定能够实现的。
周总理最后举杯,为中日两国人民团结友好、为万隆会议十项原则的胜利和发展、为高碕先生的良好愿望的实现、为高碕先生的健康、为随同高碕先生来我国访问的日本朋友们的健康干杯。
出席宴会的还有郭沫若、廖承志、张奚若、蔡廷锴、罗贵波、胡愈之、楚图南、许广平、许之桢、连贯、童小鹏、申伯纯、薛暮桥、沈兹九、魏震五、欧阳予倩、吴茂荪、谢南光、赵安博、萧方洲、勇龙桂、杨正、丁拓,以及首都各方面人士。
随高碕先生同来的日本朋友,在京的日本和平人士西园寺公一和夫人也出席了宴会。(附图片)
周恩来总理和高碕达之助交谈。 新华社记者 王敬德摄
1960-10-25

——周恩来不提倭寇军国主义

——洗净姘不提钓鱼岛。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-14 03:40 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 

新华时评:中国维护钓鱼岛主权的举措理所当然
发布时间: 2012-10-30 10:40   来源: 新华网  
正如中国外交部副部长张志军近日指出的:今天的亚洲已经不是117年前的亚洲,今天的中国更不是1895年甲午战争时的中国,不是1931年“九一八事变”和1937年“七七事变”时的中国。
中国不主动惹事,但也不怕事。在涉及国家领土主权问题上,中国的原则和底线不容挑战。中方采取措施维护自己领土的安全,是理所当然,不容他人非议。要想让两国关系重返正常轨道,日本作为完全责任方,必须纠正错误,放弃继续霸占钓鱼岛的幻想。 “有中国政府护渔,我们渔民有底气!”

——洗净姘的原则是什么?

——洗净姘的底线是什么?

——洗净姘:推动中日关系持续改善,向好发展。

——中美贸易战

——洗净姘的原则和底线是什么?

——参考倭寇侵占钓鱼岛。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-14 03:42 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 

防止空谈政治第3版()
专栏:党的生活简评
防止空谈政治
山西屯留县的县、区干部在纠正不问政治倾向中,发生了空谈政治的现象。因而使全县百余个村庄的爱国主义生产,缺乏实际内容,成为空洞的政治口号的叫喊。
空谈政治的具体表现的一种是认为“只要把农民的政治教育搞好,生产不必去领导就自然好起来。”这是把政治教育与生产工作机械分开和对立起来了。结果,使政治教育成为空谈,生产工作自流。
另一种是在生产工作上生硬地附加一个空洞的政治口号,没有把政治教育和生产工作紧密结合起来。结果流于形式主义。
中共屯留县委会发现这种空谈政治的现象后,立即组织干部下乡检查纠正。这是正确的。我们对不问政治的倾向是必须反对的;但是脱离生产斗争空谈政治的现象同样也是不容许的。
1951-09-07    

——离开了技术

——赵家的政治是什么?

——政治、技术可分吗?

——什么是“政治第一、技术第二”?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-16 04:42 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 

林彪谈“四好”中的军事训练好
林彪
1961.11
军事训练好。为什么要把训练提得这么突出?过去内战、抗战时期,天天打仗,打仗就是训练。现在不打仗,只有训练,靠训练来提高部队的战斗力。在座的同志都是打过仗的,可是许多连长、排长没有打过仗,将来再过几年不打仗,营长也是没有打过仗的,不训练不行。不训练就不能打仗,不训练就要误大事。现在情况变了,训练的意义大大超过过去,提到很高的位置上来,所以军事训练要大大突出。军事学校主要搞军事训练,军事科学技术学校主要学技术,特种兵就更要大量时间搞技术训练。叶剑英同志提出第一把手搞训练,极为重要。没有抽象的政治,为国家为人民办事就是政治,保卫国家就是政治,以毛泽东思想为指针搞好军事工作就是彻头彻尾、彻里彻外的政治。现在有一种看法,好象搞军事技术就是单纯技术观点,这种看法不对。科学家如果不搞专业,只搞政治,那科学还搞地成吗?我们的政治任务是共同的,但是要通过各种不同的专业综合起来去完成。
——摘自林彪61年11月在全军政治工作会议上的讲话

——林副主席:我们的政治任务是共同的,但是要通过各种不同的专业综合起来去完成。

——什么是“政治第一、技术第二”?

——林副主席与赵家

——哪一个是无产阶级革命家?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-16 04:48 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 

正确估计战争的两种可能性,加强国防现代化建设①
① 这是叶剑英在高等军事学院、军事科学院上校以上党员干部会议上的讲话要点。当时叶剑英兼任中国人民解放军高等军事学院院长。
(一九五九年十二月九日)
我们对战争的估计应有一个全面的看法:一个是帝国主义存在,帝国主义是要战争、要侵略的,战争是不可避免的;但由于受目前政治形势、技术形势的影响,在短时间内战争又打不起来。这就是我们的两点论:战争有爆发的可能,也有打不起来的可能。

——两点论:战争有爆发的可能,也有打不起来的可能。

——应对的方法呢?

——是不是两种准备?

一颗红心 两种准备第3版()
专栏:编后
一颗红心 两种准备
当前,广大知识青年和应届高中毕业生正准备参加高等学校的招生考试,接受祖国的挑选。这是一件大好事,各单位领导和家长应当积极鼓励和支持他们。
我们同时应当看到,高等学校的招生名额毕竟是有限的,绝大多数知识青年要继续留在原单位工作或是上山下乡。要认真做好广大青年的思想工作,使每个报考青年都能做到“一颗红心,两种准备”。大学录取了,要为革命刻苦学习;因名额限制或成绩较差而没有录取,也要高高兴兴回到生产岗位,继续积极工作和学习。在我们社会主义祖国,知识青年无论在那条战线上,都有条件钻研革命理论和科学技术,发挥自己的才能,为社会主义事业做出贡献。多年来,各条战线上涌现大量先进人物就充分证明了这一点。如果因为没有考上大学就灰心丧气,甚至感到没有前途,是不对的。各单位的领导和家长,应当帮助报考的知识青年或自己的子女,正确对待这一问题。
1977-11-16  

——77年高考

——谁的高考?

——赵家狗崽子的高考。

——赵家:一颗红心 两种准备
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-16 04:59 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 42768
威望: 42778 点
红花: 427680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1544(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-09-19

 

——是两种准备吗?

遵照毛主席“备战、备荒、为人民”的伟大教导 建丰大队依靠群众储粮建仓
第2版()
据新华社杭州十八日电 浙江省兰溪县永昌公社建丰大队各生产队在毛主席的“备战、备荒、为人民”的伟大战略方针指引下,从一九六五年以来,年年都留储备粮,并且建起土仓库,选出保管员,对储备粮加强了管理。
建丰大队各生产队建立储备粮是在两个阶级、两条道路、两条路线的激烈斗争中进行的。无产阶级文化大革命前,叛徒、内奸、工贼刘少奇及其代理人,在粮食分配问题上竭力推销修正主义黑货,千方百计阻挠落实毛主席的“一定要有储备粮”的伟大指示。这个大队的贫下中农同他们进行了坚决的斗争,落实了毛主席的光辉指示,粮食储备逐年增多。
这个大队各生产队有了储备粮后,即着手修建粮仓。广大贫下中农遵照毛主席关于“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生”的伟大教导,以大寨为榜样,在缺材少料的情况下,坚持依靠群众,自力更生,土法上马,创造了一种省钱、省力、容量大、储粮效果好的泥谷仓。全大队到目前为止,已建了三十多个大小泥谷仓,达到了队队有仓库。
各生产队为了管好储备粮,还由社员民主推选了一批思想进步,群众信得过,关心集体的贫下中农社员,组成了一支红色保粮队伍。并请了当地粮管所同志来队传授保粮技术。与此同时,他们还建立了一套简易可行的账册和保粮制度。几年来,由于保管人员坚持突出无产阶级政治,积极负责,辛勤劳动,基本上没有发生过粮食损失霉烂事故。第六生产队粮食保管员徐奶奶,从一九六五年担任保管员以来,四年如一日,从来没有霉烂过一颗粮食,受到了贫下中农的一致赞扬。
建丰大队建立储备粮和兴建泥谷仓的先进经验,在全公社得到重视和推广,目前全公社已有二十二个大队留了储备粮,兴建了泥谷仓一百五十多座。
1969-07-22  

——赵家为什么提两种准备?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-16 05:00 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.010174(s) query 4, Time now is:09-19 20:59, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk