« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: 赵家《炎黄春秋》邓小平在冀鲁豫解放区作者:丁龙嘉解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 赵家《炎黄春秋》邓小平在冀鲁豫解放区作者:丁龙嘉解读

首页 -> 2004年第11期
邓小平在冀鲁豫解放区
作者:丁龙嘉
在中国革命战争那漫长而艰难的岁月里,邓小平在冀鲁豫解放区工作、战斗、生活了两年六个月。他在这860多个日日夜夜中,为民族的独立和人民的解放,呕心沥血,辛勤操劳。他的深邃思想,他的伟大精神,他的光辉业绩,深深地镌刻在冀鲁豫人民的心中。

——邓痞子在冀鲁豫干什么?

邓小平自述
在考虑“八大”中央委员人选时,对过去曾有叛变行为,以后又在长期工作中有所表现的人,是否可以担任中委的问题,我当时认为,对某些人可以作特殊情况处理,提为中委候选人。随即由安子文等人起草了一个文件,这个文件是完全违反党的组织原则的,是极端错误的,它给一些人进入党的各级领导机关,大开方便之门。我是筹备“八大”的一个重要负责人,我是赞成这个文件的,应负严重的责任。回想日本投降后,我和薄一波违反党的组织原则,介绍叛徒刘岱峰入党,虽然此事在组织上是经过上级批准的,回想起来,也是犯了与上述问题同一性质的政治错误。这直接违反了主席一九四零年十二月在《论政策》这个指示中规定的“对于叛徒,……如能回头革命,还可予以接待,但不准重新入党”这样明确的原则的。

——刘岱峰是什么时候重新入党?

——百度百科 刘岱峰
人物生平
在学校期间,他除出色完成学业外,还积极参加各种进步团体,结识了李一清、王森、裴丽生、张磐石、宋劭文、李兆瑞等中共地下党员及进步青年,民国21年(1932)10月刘岱峰加入了中国共产党。民国24年2月刘岱峰家中被出党内文件被捕。因其承认脱党,同年5月获释。民国34年10月,经中央批准,由邓小平、薄一波同志介绍,刘岱峰重新加入中国共产党。

——经中央批准?

——这个中央不包括毛主席,这算什么中央?

——算中央北方局。

——邓痞子干什么?

——招降纳叛

——怎么只打倒刘少奇
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-10 07:45 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

原国家计委顾问刘岱峰逝世
发布时间:2009-03-05 21:54
全国解放以后,刘岱峰长期在财经战线担任领导工作。虽工作调动比较频繁,但总是顾全大局,从不考虑个人得失。在十年动乱中,他坚决抵制极“左”路线和“四人帮”的丑恶行径。他被诬陷为阎锡山的特务遭到残酷迫害和长期监禁,身心受到严重摧残,但他始终对党怀有深厚感情,保持革命者的高风亮节。党的十一届三中全会以后,他在国家计委担任顾问,带病坚持工作。他善于调查研究,注重解决实际问题,兢兢业业,埋头苦干,为我国社会主义经济事业的发展贡献了自己毕生精力。在半个多世纪的革命生涯中,刘岱峰始终保持共产主义坚定信念,刚直不阿,坚持真理。他坚决拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,与党中央保持高度一致。刘岱峰的一生是无私奉献、勤于奋斗的一生。 )
在刘岱峰病重期间,宋平、薄一波等领导同志曾打电话或派秘书前去慰问,余秋里等同志还到医院看望。

——赵家篡党夺权,这个叛徒又露面了

——邓痞子在哪里?

——邓痞子:把牛鬼蛇神都放出来,把我们的队伍搞得大大的。

论政策
(一九四○年十二月二十五日)
*这是毛泽东为中共中央起草的对党内的指示。
对于叛徒,除罪大恶极者外,在其不继续反共的条件下,予以自新之路;如能回头革命,还可予以接待,但不准重新入党。

——邓痞子在北方局干什么?

——聚集反革命势力。

——为什么只打倒刘少奇?

——毛主席说区别对待?

——毛主席在徇私?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-10 07:48 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

邓小平在冀鲁豫解放区
作者:丁龙嘉
  指导民主民生运动
1945年1月23日,中共中央电示北方局:最近冀鲁豫根据地有极大发展,人口将近两千万,超过太行、太岳数倍,为敌后最大抗日根据地。因分局书记黄敬离职养病,提议你们即时进至冀鲁豫根据地,普遍发动群众进行彻底的减租减息,使冀鲁豫根据地进一步巩固。
    
杨勇同志在冀鲁豫  
第5版()
专栏:
杨勇同志在冀鲁豫
  段君毅 赵健民 徐运北 张承先
杨勇同志逝世以来,我们这些曾经和他多年相处的战友,常常沉浸在悲痛的回忆中。杨勇同志虽然和我们永别了,他的英雄业绩、革命精神、崇高品德却永远铭刻在我们心里。
杨勇同志是冀鲁豫抗日根据地的创始人和主要领导人之一。他不仅治军严谨,作战果敢,而且在党的建设、政权建设和坚持统一战线以及统一战线下的独立自主政策等方面,都做出了突出的贡献。
我们和杨勇同志相识,是在开辟冀鲁豫抗日根据地初期。1939年春天,一一五师东进支队在罗荣桓政委、陈光代师长率领下,挺进鲁西。杨勇同志任六八六团团长兼政委。那时,日本帝国主义已开始“扫荡”我后方,津浦路以西山东西部是日寇进行“扫荡”的地区之一。我党在泰西地区,发展了八路军山东纵队第六支队;在鲁西北地区,由于日寇进攻,同我党合作的抗日将领范筑先壮烈殉国,我党领导的地方武装改编为八路军筑先纵队和先遣纵队。菏泽、济宁、郓城等广大鲁西南地区,为日伪军盘踞,广大人民处于水深火热之中。杨勇同志到达后,指挥部队,经过一夜战斗,全部歼灭郓城北部樊坝伪军一个主力团,俘虏伪团长以下570多人;并重创前来增援的日寇。这是我主力部队进入鲁西后第一个胜仗,大大鼓舞了鲁西人民抗战胜利的信心。
1939年3月,一一五师继续东进,杨勇同志率六八六团一部留鲁西发动群众,建立政权,扩大部队,开辟鲁西抗日根据地,同年7月初,六八六团扩编为一一五师东进支队独立旅,杨勇同志任旅长兼政委。8月1日,日寇一支400多人的部队进犯我梁山地区。我独立旅一团三营和师部直属部队两个连,经一昼夜战斗,全歼敌人于梁山附近的独山庄,毙敌田中少佐以下400余人,生俘日军20余名,缴获野战重炮3门。梁山战斗,是我军在兵力与敌相等而武器装备处于劣势情况下,全歼日本侵略军的一个模范战例。8月底,我军又在梁山与日伪军5,000余人激战一昼夜,粉碎了日伪军的大“扫荡”。这一胜利进一步扩大了我军的政治影响,为开创鲁西抗日根据地奠定了基础。
梁山战斗后,一一五师进入鲁南。从此,杨勇同志率领一一五师独立旅,在鲁西区党委领导下,率领鲁西地区的人民武装,坚持鲁西抗日根据地的斗争。到1939年底,建立了14个县的抗日民主政权,成立了鲁西北和泰西两个行政委员会,初步统一了政权的领导,部分地区还实行了减租减息和民主选举政权。
1939年底到1940年3月,蒋介石发动了第一次反共高潮。老牌汉奸石友三向我冀南抗日根据地发动进攻,并将高树勋部调到鲁西濮县、观城、范县一带。盘踞在鲁西和冀南地区的丁树本、李树春、齐子修、朱世勤等顽固派,也蠢蠢欲动。1940年2月中旬,石友三部在冀南遭我痛击后窜到清丰、南乐、两濮地区。为了粉碎顽固派的进攻,我军在程子华、宋任穷同志指挥下,进行了冀鲁豫地区第一次讨逆作战。一一五师独立旅和冀鲁边纵队五支队组成了左纵队,杨勇同志为纵队长。3月4日攻占了濮县县城,歼灭高树勋新六师一团一部及李树春保安部队大部,其他顽固派军队向西溃退。4月间,杨勇同志率领的一一五师独立旅改为黄河支队,并沿用一一五师三四三旅番号,同时成立鲁西军区。杨勇同志为旅长兼军区司令员,肖华同志为旅政委兼军区政委。经过一年多的斗争,鲁西抗日根据地日益扩大并逐步巩固。
1940年冬,日寇在我百团大战中遭到惨重打击后,对我根据地的“蚕食”、“封锁”、“扫荡”日益加剧。1941年皖南事变前后,蒋介石发动第二次反共高潮。冀鲁豫地区的顽固派也日趋嚣张。为了反击郓城日伪军对我根据地的“蚕食”和“扫荡”,1941年1月7日,杨勇同志指挥一一五师教导三旅七团和鲁西军区二分区人民武装,在潘溪渡以“围点打援”战术,诱伏全歼日军一个中队、伪军一个大队,毙日寇软原少佐以下160余人。潘溪渡战斗是梁山战斗后,我军在鲁西平原全歼日本侵略军的又一个模范战例。
潘溪渡战役后,日寇由陇海、津浦、平汉三线,集中步、骑、炮兵7,000余人,汽车300余辆,坦克、装甲车20余辆,在10多架飞机掩护下,由济宁、菏泽、临清、大名分几路出动,向我鲁西中心地区进行报复“扫荡”,在莘县苏村地区与我军发生激烈战斗。我军在杨勇同志指挥下,与区党委、行署机关一起,突破敌人的包围,胜利地粉碎了日寇的“扫荡”。
解放战争时期,杨勇同志在刘伯承、邓小平同志指挥下,参加了平汉战役。同时,军区部队收复了菏泽、濮阳、鄄城、巨野、成武、曹县。他和他所指挥的部队在著名的陇海战役及巨(巨野)、金(金乡)、鱼(鱼台)战役中,围歼国民党反动派主力部队,为人民立下了战功。
杨勇同志执行党的路线、方针、政策一贯认真严肃。在鲁西抗日根据地初创时期,他对党的六届六中全会关于坚持统一战线和坚持党的独立性的原则,执行得很出色。为了回击同我党进行磨擦的反动派,他打击了伸入梁山腹地、对我危害最大的齐子修,中立了冯寿鹏等。在汶上西部,则消灭了勾结日寇建立伪组织的汉奸武装,争取了汶上国民党县长。在郓城争取了开明士绅、郓城保安副司令祝璧臣,孤立并驱走了日益反动的郓城县长兼保安司令张培修。
杨勇同志在创建冀鲁豫抗日根据地的过程中,不但积极开展武装斗争,而且重视和支持地方工作,支持地方党的建设和抗日民主政权的建设。1939年春,菏泽、郓城、鄄城、寿张、汶上、梁山一带的工作迅速开展起来,郓城中心县委很快成为鲁西区第七地委,同时还开展了濮县、范县、观城、朝城、莘县一带的工作,使贫瘠的濮、范、观,飞沙扑面的黄河滩,成为冀鲁豫抗日根据地的中心地带。
杨勇同志在努力加强主力部队建设的同时,十分重视整顿地方武装。当时,鲁西地区地主、土匪武装较多,地方同志对创建武装缺乏经验,杨勇同志热诚地派主力部队和部队干部,协助地方对分散的武装进行整顿和训练,使区队、县大队以及基干团等地方武装迅速成长壮大。
杨勇同志非常关心和体贴地方干部,经常听取地方同志的汇报,帮助他们解决困难。在同地方干部一道工作中,很尊重地方干部,总是同大家一起平等地商量问题,从不把自己的意见强加给地方同志。他的这些优秀品质,仍给我们留下至今难忘的印象。
杨勇同志和冀鲁豫边区人民同生死共患难,度过了艰苦的岁月,建立了血肉的联系。杨勇同志与世长辞了,冀鲁豫的老战友深切地怀念他,冀鲁豫的广大干部和群众深切地怀念他!
1983-06-05

——杨勇是哪一支部队?

——115师

——邓痞子干什么?

——摘桃子

——谁让邓痞子摘的?

——周恩来

——冀鲁豫应该是哪一个局?

——华东局
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-10 07:49 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

——没有了冀鲁豫,晋冀鲁豫有什么根据地?

——只有太行、太岳、冀南。(晋冀鲁豫战略根据地,由太行、太岳、冀南、冀鲁豫等四个根据地组成。)

——冀鲁豫属于山东分局

——对倭大反攻,罗荣桓会打成什么样?

——山东分局土地革命,是减租减息+平分土地(消灭汉奸地主)

——从部队来源还是从地理位置,冀鲁豫应该是华东局。

——毛主席赏罚不明?

——毛主席没有人事权

——人事权掌握在周恩来手中。

——是周恩来把邓痞子送上了晋冀鲁豫中央局书记位置――邓痞子成为了周恩来最得力的助手。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-10 07:54 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

邓小平在冀鲁豫解放区
作者:丁龙嘉
此时,邓小平代理北方局书记。大约在3月初,邓小平和北方局组织部长刘锡五、宣传部长李大章等率领北方局机关从山西省左权县麻田镇出发,于下旬到达冀鲁豫根据地。从这时到抗日战争胜利,北方局把大本营放在了冀鲁豫,工作重点也在冀鲁豫。邓小平一来到冀鲁豫大平原,就遇到了如火如荼的民主民生运动,也听到了对这场运动的各种不同的反映。他没有急于发表意见,而是组织机关干部到直南豫北地区的滑县、运西地区的濮县和刚收复的濮阳进行调查研究,“特别企求在滑、濮两县获得好的经验,用以帮助正在发动和尚未发动的地区”。

——百度百科 第二野战军
1945年9月初,晋冀鲁豫军区为举行上党战役,以冀南军区主力编为冀南纵队、太行军区主力编为太行纵队、太岳军区主力编为太岳纵队。10月7日,冀鲁豫军区主力编为第1纵队(辖第1、第2、第3旅),杨得志任司令员,苏振华任政治委员;冀南纵队改为第2纵队(辖第4、第5、第6旅),陈再道任司令员,宋任穷任政治委员;太行纵队改为第3纵队(辖第7、第8、第 9旅),陈锡联任司令员,彭涛任政治委员;太岳纵队改为第4纵队(辖第10、第11、第13旅),陈赓任司令员,谢富治任政治委员。
……
11月中旬,以太行军区主力组成第6纵队(辖第16、第17、第18旅),王宏坤兼司令员(后由王近山代司令员),段君毅任政治委员;以冀鲁豫军区主力组成第7纵队(辖第19、第20、第 21旅),杨勇任司令员,张霖之任政治委员。同期,因中央军委拟调第4纵队(不含第11旅)去东北,组成第8纵队(辖由第11旅改称的第22旅、新组建的第23旅、军区独立旅改称的第24旅),谢富治任司令员,王鹤峰任政治委员。12月初,中央军委决定第4纵队不去东北,仍留太岳军区。随后,第4纵队与第8纵队(不含第24旅)合并,称为第4纵队(仍辖原第10、第11、第13旅及第23旅),陈赓任司令员,谢富治任政治委员。第24旅改为太岳军区独立旅。

——冀鲁豫根据地,提供二个纵队:一、七纵

——太行根据地,提供了二个纵队:三、六纵

——太岳根据地,提供了二个纵队:四、八纵

——冀南根据地,提供一个纵队:二纵

——百度百科 第二野战军
1947年7月2日,中共晋冀鲁豫中央局和军区决定以太岳、太行、冀南、冀鲁豫军区主力与原中原军区部队一部(原第5师),依次组成第8纵队(辖新组成的第22、第24旅和第23旅),由王新亭任司令员;第9纵队(辖第25、第26、第27旅),由秦基伟任司令员、黄镇任政治委员;第10纵队(辖第28、第29、第30旅),由王宏坤兼司令员、刘志坚任政治委员;第11纵队(辖第31、第32、第33旅),由王秉璋任司令员、张霖之任政治委员;第12纵队(辖第34、第35旅),由赵基梅任司令员、文建武任政治委员。

——以太岳、太行、冀南、冀鲁豫军区主力与原中原军区部队一部(原第5师),各一个纵队

——冀鲁豫人口将近两千万,超过太行、太岳数倍

——为什么提供的兵员只有三个纵队,与太行、太岳持平?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-10 07:56 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

邓小平在冀鲁豫解放区
作者:丁龙嘉
1942年6月30日,在冀鲁豫边区抗日根据地处于极端困难的情况下,中共中央北方局发出《对目前冀鲁豫工作的指示》,要求边区全党全军必须了解,发动群众是开展一切工作的中心环节。冀鲁豫边区党委根据这一指示,于7月召开民运工作会议,决定在全边区发动群众,开展民主民生运动。

——对目前冀鲁豫工作的指示

——邓痞子在哪里?

——北方局

《血战敌后的一一五师》序
(一九四二年七月七日)
抗战五周年来,我师由敌人正面进到翼侧,逐渐分散,深入敌人后方,展开了和坚持了广大的游击战争。
北起五台,南下江淮,西跨同蒲,东抵海滨,我师足迹可谓驰遍了华北,策应了华中。
千百次的战斗,给了敌人以重大的消耗、伤亡与损失。平型关首次挫败敌人锐气,这是久已深印在全国人民心坎中的信念,成为街头巷尾、偏僻乡村的嘹亮歌声。广阳、午城、井沟的连战皆胜,汾离公路的三战三捷,樊坝、梁山的诱围聚歼,泰西陆房的顽强突围,白彦、天宝山的反复争夺,抱犊崮、沂蒙山的粉碎“扫荡”,都显出我师英勇战绩,而且在晋冀鲁豫的辽阔平原上,创造了自己没有过的经验,由于我师这些成就,曾迫使着敌人不能自控地作出愚蠢的怒吼,要求我约定会战[1],要挟我退还重炮[2],用雪仇的口吻宣泄出士气的颓丧,但终于不能不承认我卓绝的战斗精神,而专门印发《对陈光部作战研究》,这是敌人感到难于忍受的痛苦和自供。因此,毫不夸耀的编辑和介绍出一些片断的战斗通讯,记载我师抗战五周年来为国为民的忠诚,不屈不挠地杀敌,始终立于不败之地,发挥英勇善战的传统,这是我们全师指战员的荣誉,并以此作为献给我军诞生十五周年,纪念“八一”的礼物。
注 释
[1]要求我约定会战,指第一一五师第三四三旅于一九三八年九月十四日至二十日取得薛公岭、油房坪、王家他三战三捷后,被打得气急败坏的敌人,写了一封给杨勇团长转第一一五师司令官的信。信中说,他们不惯于在山地打游击,约八路军到平原地区决战。这封“挑战书”,恰好暴露了敌人的虚弱和无能,说明八路军的拿手好戏——山地游击战争,发挥了巨大的威力。
[ 2] 要挟我退还重炮,指一九三九年八月二日,罗荣桓等指挥八路军第一一五师一部在鲁西梁山伏击日军,歼敌三百余人,并缴获重炮两门。战后,日军叫嚣要八路军退还重炮,否则要报仇。因当时八路军执行游击战的任务,将重炮就地埋起来了,后被日军挖走。

——罗荣桓在哪里?

——山东。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-10 07:58 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

邓小平在冀鲁豫解放区
作者:丁龙嘉
在运动中,全边区的12个地区中出现了两个热点地区。一个是第八地委辖地运西地区,一个是第九地委辖地直南豫北地区。当时,段君毅任第八地委书记,万里任副书记,万里具体领导民主民生运动;张国华任第九地委书记,赵紫阳任副书记,赵紫阳具体领导民主民生运动。自从提倡大胆放手以后,民主民生运动轰轰烈烈地开展起来,当时人们形容说:“三百里战线无村不斗争,无村不运动。”但运动中也出现了严重侵犯中农利益,过重削弱地主、富农,甚至消灭地主的“左”的偏向。这时期,虽然分局做出过纠正偏向的指示,但在实际工作中纠正不彻底,而且在干部中引起了不同认识和争论。邓小平就是在这种情况下来到冀鲁豫边区的。

——百度百科 段君毅
人物生平
曾任中共北平市西城区委书记、太西特委书记、冀鲁豫行署主任、第二野战军第六纵队政委、中共鄂豫区委书记、第二野战军后勤部司令兼政委。

——这就是赵家履历:一连串的职务

——百度百科 张国华
抗日时期
1937年10月,任八路军第115师战士剧团主任。
1938年02月,任八路军第115师直属队政治处主任。
1939年03月,起任鲁西军区第7支队政治委员。
1940年01月,任黄河支队政治委员。
1940年11月,任八路军第115师教导第4旅政治委员。
1941年00月,任八路军第115师教导第4旅政治委员。兼任鲁西军区湖西军分区政治委员、湖西区党委书记。
1944年01月,任中共冀鲁豫区第4(直南豫北)地委书记、冀鲁豫军区第4(直南豫北)军分区政治委员。
1944年06月,任中共冀鲁豫区第9(直南豫北)地委书记、第9(直南豫北)军分区政治委员。参加创建鲁西、巩固发展冀鲁豫抗日根据地的斗争和坚持敌后抗日游击战争。

——功绩呢?

一个真正的共产党员的品德——忆张国华同志
第5版()
专栏:革命回忆录
樊近真
1972年2月20日,是个星期天。这天下午,张国华同志在一个会议上聚精会神地听汇报。会议是接着上午开的,发言很激烈。当国华同志发言时,忽然感到有点不舒服,他服了点药,不顾别人的阻劝,又坚持继续发言,后来就倒在了会场上。我万万没有想到,他打过几针之后,出现了严重呕吐,就在当天夜里,国华同志永远离开了我们。正像他平时说的那样,“我不愿躺在床上呻吟,只有战场才是我的归宿。”
他离去的这样猝然,竟来不及把外地工作的孩子们叫到身边。但是,他却把最宝贵的财产——一个真正的共产党员的品德,永远留在我们心间。
(一)
在国华同志逝世前几天,我听到他在秘书的办公室里唱《三大纪律 八项注意》歌。这歌声,时而高亢,时而低沉,当唱到“一切行动听指挥”时,歌声更加有力,至今仍然萦回在我的耳边。
国华同志是江西省永新县人。1929年3月,他刚刚15岁,由于受到当时土地革命的鼓舞,参加了永新县西北特委领导的游击队。1931年3月,他在红四军正式转为共产党员。从此,他就把自己的一切交给了党。在四十多年的革命生涯中,他经历了二万五千里长征,抗日战争时期又从陕北深入敌后开辟抗日根据地,解放战争中从华北转战华中、从华东打到大西南,解放后又从四川到了西藏高原。环境再艰苦,工作再困难,他从未讲过条件,一切听从党的指挥,直到生命的最后一刻。
1940年4月,国华同志奉命率领部队到苏鲁豫皖地区(后改名湖西地区)接防,任115师教导 四旅政治委员兼湖西地区政治委员。国华同志在由于“肃托”事件造成的极度复杂的环境下,很快打开了局面,巩固和扩大了抗日根据地。1942年8月,组织上批准了国华同志去延安学习的要求。这对长期远离上级领导,单独在一个地区坚持敌后武装斗争的国华同志来说,机会实在太难得了。他高高兴兴地交代了工作,启程奔赴延安。途经太行山根据地,他向八路军前方总部汇报了工作,当他已经到达太行二分区,准备通过同蒲路封锁线时,突然接到总部打来的电报,要他立即返回冀鲁豫四分区(现河南省安阳、滑县、濮阳、内黄、汤阴一带)工作。当时,该地区由于敌人的残酷扫荡,自然灾害又异常严重,群众生活十分艰难,斗争尖锐复杂。国华同志坚决服从组织上的决定,毅然放弃渴望已久的学习机会,立即返回冀鲁豫地区,继续坚持前方的艰苦斗争,直到抗日战争胜利。
1950年初,全国解放战争已经取得了全面胜利,国华同志奉命率领18军进驻川南,大批部队干部转入地方工作,国华同志也被任命为川南行署主任。不久,18军接受了进军西藏的任务。同志们经过长期枪林弹雨、出生入死的战争生活,刚刚安定下来,一听又要进藏,思想一时转不过弯来,尤其是某些转到地方工作的干部,包括少数负责干部,思想很不通。加上西藏是个少数民族地区,情况不明,路途遥远,交通不便,补给困难。在这种情况下,迅速转入执行解放西藏、保卫边防的任务,困难是可想而知的。国华同志作为18军军长、军党委书记,感到肩头的担子比任何时候都要重。为了肃清帝国主义的侵略势力及其影响,维护祖国领土的完整和统一,加强汉藏民族团结,建设和巩固国防,扫除西藏人民政治、经济、文化发展的障碍,18军党委坚决贯彻执行党中央、毛主席关于“进军西藏宜早不宜迟”的指示,毫不犹豫地接受了这一艰巨而光荣的任务,在中共中央西南局、西南军区直接领导下,开始着手研究实施方案,进行一系列艰巨而复杂的准备工作。国华同志的扁桃体经常发炎,为适应西藏高原的气候条件,他坚决割去了扁桃体,六天六夜不能吃饭,不能说话,经受了很大的痛苦。
当时,我刚刚从河南到四川工作,同他久别重逢,而且即将分娩,多么希望生活能够安定下来,有机会学习一些我所喜欢的银行专业知识。就在这时,我们的大女儿又因病死去了。而国华同志仍为准备进军西藏日夜奔忙。他说,共产党员是不能计较个人利益的,到西藏那样艰苦的地方去,困难肯定是很多的,但党的事业需要你,你是共产党员就应该去。我被他说服了,拖着刚刚分娩20多天的虚弱身体,和他并肩踏上了挺进西藏的长途。我们同战士们一道,翻越了19座连绵横亘、终年积雪的高山,跨过了几十条寒冷刺骨的冰川、激流,穿越了许多原始森林和泥泞的沼泽地带,经历了千辛万苦,战胜了高原缺氧、供应不足等重重困难,经过三个多月的跋涉,餐风饮露,终于在1951年10月26日到达拉萨。
(二)
国华同志的革命事业心很强。他对待革命工作严肃认真,一贯兢兢业业,埋头苦干。他的火一般的热情,艰苦的作风,深深感染和激励着周围的同志。
1946年11月,国华同志被调去开辟豫皖苏地区的工作,任豫皖苏军区司令员,在复杂艰险的环境里指挥部队连续作战。豫皖苏地区是一个没有后方、孤悬敌后的游击区,敌人以十倍于我的兵力进行“围剿”,妄图拔掉插入他们心脏的“匕首”。国华同志刚刚由政治工作转为军事工作,肩上的担子很繁重。我到他那里,常常看到他紧锁双眉,全神贯注地阅读中央发来的电报指示,思考和研究如何贯彻实施中央的意图。我眼看他彻夜不眠,不思饮食,眼窝深陷,脸也浮肿了,既心痛又担心。我劝他注意身体,他先是不理睬,等我说得多了,他总是那么一句话:“共产党员嘛,我要对党负责。”由于豫皖苏军区党委认真领会并贯彻了党中央、毛主席的战略和战术思想,战局迅速扭转了,有力地配合了刘邓大军挺进大别山的战略行动。
国华同志一生中,有17年是在西藏高原度过的。毛主席指示:“在西藏考虑任何问题,首先要想到民族和宗教两件事,一切工作必须慎重稳进”。邓小平同志指示:“到西藏就是靠政策走路,靠政策吃饭,要用正确的政策,去扫除中外反动派的妖言迷雾,去消除历史上造成的民族隔阂和成见,去把广大的僧俗人民和爱国人士团结到反帝爱国的大旗下来”。国华同志深知责任的重大,不敢有半点懈怠,坚决贯彻执行党中央的指示,身体力行,一丝不苟。接受进藏 任务后,他立即派出先遣人员,深入西康地区搜集政治、军事情况,调查藏族人民的风俗习惯和宗教信仰,并亲自到成都邀请熟悉西藏情况的专家、学者进行座谈。在此基础上,军党委制定了《进军西藏守则》,印发部队,进行民族、宗教政策教育。为了尊重藏族人民的风俗习惯,他在行军途中,同大家一样不进寺庙,不住民房,宁肯露宿在冰冻的雪地。部队进驻拉萨之后,一小撮亲帝国主义分裂分子妄图将我们“饿走”,国华同志和谭冠三政委亲自率领部队开荒生产,很快扭转了粮食、蔬菜补给困难的局面。为了发展和壮大反帝爱国统一战线,国华同志总是利用各种机会,广泛接触西藏的各阶层人士,甚至十次、几十次地亲自登门拜访,转达党中央、毛主席对西藏民族的关怀和期望,宣传党的民族政策和宗教政策。在西藏工作的岁月里,他常常是从早到晚不停地工作。他常说,这是党交给我的任务,人民交给我的工作,我完不成没有办法向党向人民交代。
1952年6月的一天深夜,我正在西藏人民银行开会,国华同志的警卫员突然来叫我:“谭政委让你马上回去,司令员病重。”等我赶回去才知道,国华同志因疲劳过度休克了。经过几个小时的治疗和休息,直到黎明才恢复过来。为了西藏人民的幸福,国华同志长期在西藏高原忘我地工作,呕心沥血,积劳成疾。1967年,当他离开西藏时,他的身体已经受到了损伤。
国华同志勤奋好学,酷爱读书。战争年代,他的上衣口袋里也经常装着一本小字典。他把重要文件和书籍都装在小马褡子里,随身带着南征北战。每逢中央发来文件和指示,他总是认真学习、思考,联系实际情况贯彻执行。为了进藏 之后便于开展工作,他在进藏途中就开始带头学习藏文,工作再忙也坚持听课。他在几个小笔记本上,整整齐齐地抄满了藏文,有空就拿起来读上几句。他到西藏不久,就可以用藏语进行简单的对话了。他勤奋刻苦,博览群书,知识较广,讲起话来深入浅出,旁证 博引,说服力很强,使人难以相信他竟然是一个只读过四年半私塾的农民家庭出身的领导干部。
经过长期革命斗争的考验和锻炼,国华同志既有军队工作的经验,又有地方工作的经验。他既是一个优秀的政治工作干部,又是一位优秀的军事指挥员。他身经百战,多谋善断,指挥过一些很漂亮的战役和战斗;工作有魄力,有干劲,头脑清醒,踏实稳重,深得老一辈革命家的器重和培养,也深受同志们的爱戴。
(三)
国华同志襟怀坦白,作风正派,顾全大局,光明磊落,是一个正直、诚实的共产党员。
国华同志一向严于律己,谦虚谨慎,不炫耀过去,居功自傲。在冀鲁豫四分区时,有一次部队打了胜仗,国华同志和战士们坐在一起庆祝胜利,一位战士说起快板书,颂扬国华同志指挥果断,他刚刚 听了几句,就起身离开了。1962年保卫祖国边防的战争胜利之后,党中央要国华同志到北京汇报,一位身边的工作人员说,首长这次要进德胜门了,国华同志当即纠正说,你想的是进德胜门,我却想的是出宣武门。
国华同志勇于对自己的错误和缺点进行自我批评,有时甚至使人感到近于苛求。他年轻时比较自负,作风有时也不够民主。随着他政治上的逐渐成熟,这些缺点得到很大的克服,尽管这样,他仍然不断警惕自己,要求身边的同志提醒他注意,以免影响党的工作。他作 工作总结和写自传,从不提自己的作用和功绩,总是认真地总结教训,检讨自己。
国华同志在干部问题上坚持搞五湖四海,从不 有亲有疏,拉圈子,搞宗派。他很重视自己部队与友邻部队的团结,外来干部和当地干部的团结,总是亲者严,疏者宽。他原是红一方面军的干部,在教导 四旅期间,特别注意关心和团结四方面军的同志。进藏时,部队来自西南和西北两个地区,他教育18军的干部要尊重西北的干部,动员他们准备在会合后任副职。他历来重视知识分子干部和工农干部的团结,大胆提拔使用知识分子干部,注意提高工农干部的文化理论水平。他十分注意汉藏干部的团结,“老西藏”和“新西藏”的团结,尤其关心藏族干部的培养和使用,使他们有职有权,充分发挥他们在建设西藏中的特殊作用。
对犯有过失或犯过错误的干部,国华同志既严肃地批评教育,又不嫌弃,使他们感到同志般的关心和帮助。在豫皖苏军区,一位宣传工作干部因工作调动问题同军区政治部的领导同志争执起来,对组织上采取了错误的态度。事后,国华同志找他谈话,一面严肃地批评,一面又耐心帮助他具体分析错误的原因,告诉他怎么做才对,使他心悦诚服。这个同志在1949年南下时,因病留在南京做某一部门的领导工作,当他得知18军进藏的消息后,坚决向组织要求,带病随国华同志挺进西藏高原。许多在国华同志领导下工作的同志,都感到国华同志不仅是一个“严而不畏”、“亲而不俗”的领导者,而且是一位知心朋友,都乐于同他共事。
国华同志待人谦和、宽厚,但在重大问题上,他总是坚持高度的党性原则,不让步,不姑息。淮海战役后,部队滋长了居功自傲的情绪,出现了一些违犯政策和纪律的现象。某团副参谋长在河南开封车站打骂过群众,事情被揭发出来时,部队已经到了江西,国华同志仍责令军政治部的同志带着那个副参谋长返回开封,向群众赔礼道歉,挽回影响;并通报全军,引以为戒。成都战役后,个别干部在婚姻问题上犯了错误,国华同志和军党委进行了严肃处理,坚决抵制了在胜利形势下滋长的享乐思想。
1967年5月的一天,周总理找国华同志谈话,告诉他,经毛主席同意,决定调他到四川工作。在四川工作的几年中,国华同志的处境十分困难,林彪、“四人帮”一伙打击他、诬陷他,甚至从身体上摧残他,然而,国华同志在淫威面前并不屈服。他襟怀坦白,光明磊落,忍辱负重,顾全大局,从不在我们面前发一句怨言,而是尽自己的所能,继续努力为党工作。他工作极度紧张,有时发高烧也不休息。我曾提醒他:林彪他们是要把你整死的。他说:“我个人算不了什么,只要党的事业在。”我希望他向周总理汇报一下他的处境,他沉默很久才慢慢地说:“总理都知道。他够忙的了,你知道总理的困难吗?千万别再给总理增加麻烦了。”看到他严肃的表情,我明白问题的严重性远非我想的那么简单。
国华同志逝世后,周总理亲自打电话到成都,指示把国华同志的骨灰送到北京。周总理和叶剑英、李先念、聂荣臻、徐向前等老一辈无产阶级革命家,亲自到飞机场迎接国华同志的骨灰。看到周总理的热泪顺着他那削瘦的面颊流下,我再也控制不住自己的感情,紧紧握住周总理的双手,眼泪像泉水夺眶而出。
国华同志的一位战友写了这样几句诗悼念他:“枪林弹雨见英姿,光明磊落是模范,抱病革命唯尽瘁,倚床工作不知倦。”国华同志的一生,自有党和人民来评价。作为与他共同生活和战斗过几十年的革命伴侣,我只是记下了他革命生涯中的一些片断,激励我和子女们更好地为党的事业继续奋斗,并借以寄托我的思念。
1982-05-20  

——张国华,赵家人。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-10 08:00 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

——“三百里战线无村不斗争,无村不运动。”

——是万里、赵紫阳鼓动的?

——不是

——冀鲁豫,倭占区

——八路军来了,农民自发组织起来了--斗汉奸地主。

——分局做出过纠正偏向的指示,但在实际工作中纠正不彻底,而且在干部中引起了不同认识和争论。

——不是土地革命,而是减租减息

——这是什么行为?

——压制冀鲁豫人民的革命热情。

——坚决否定土地革命。

——邓痞子来到冀鲁豫边区,就是干这个的。

——如果是罗荣桓呢?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-10 08:03 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

紧紧掌握对敌斗争,巩固成绩反对自满①
罗荣桓
(一九四四年六月十五日)
根据地工作应随时掌握发动组织群众的环节,彻底减租减息,
解决群众切身问题,以大力发展生产,实现“组织起来”的号召,树立群众优势,发展经济,认真实行民主政治,实行中央十大政策[5],真正把群众组织起来,只有如此才有我们真正的优势。

——在解放的倭占区,罗荣桓会如何做?

请各地调查和答复十项问题
(一九四四年七月二十八日)
先念、漱石、荣桓、黄敬、小平、子华、林枫[1]同志:
下列问题,请予电复。
(二)减租中的偏向,明减暗不减是否还存在,减租是否还应定为今年的任务?同时,减租中的过左现象是些什么?
毛泽东
午俭
根据手稿刊印。

——邓痞子:减租减息

——罗荣桓:减租减息

——中央:继续执行减租减息政策。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-11 07:28 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

——罗荣桓为什么减租减息?

山东根据地的恢复与发展
罗荣桓
(一九四四年十月十二日)
(甲)一九四四年秋季为止,山东根据地超过了一九四○年之发展。
(一)九个月来,攻克与迫退日伪据点约计一千个以上,日军兵力大为收缩,津浦路以东的伪军亦由二十万减少到十五万。
(二)根据地一面负担的人口,共约一千二百万,面积共六万五千八百余平方里,游击区两面负担的人口(划到我占优势地区的人口),共六百八十多万人,面积共二万六千多平方里。
(三)各根据地之互相间关系有了更多的改善,鲁中对沂水之攻克,滨海对诸胶高日之开辟,并控制铁钁山;鲁南对津浦路两侧之打通,发展邹滕东部;渤海对黄河两岸之扩大联系,冀鲁边大部分的恢复;胶东对文登、荣成之占领,打开沿海与肃清烟青路北段之封锁。这些都是比较重要的胜利。
(四)我已基本地摆脱了在极严重三角斗争中之劣势地位,扩大了自主性与机动性,使敌人“蚕食”与分散配置遭到很大的失败。

——根据地是老根据地地,共产党不能言而无信。

——游击区,交战地区--拉锯战

——减租减息不行

——土地革命也不行。

——冀鲁豫呢?

——人口将近两千万,超过太行、太岳数倍,为敌后最大抗日根据地。

——这是新解放区。

八路军一二九师征战实录
36.最后一击
1945 年6 月,太行军区集中9个团的兵力,由司令员李达、政委李雪峰统一指挥,发起安阳战役。当时,日伪在安阳兵力分布如下:城内驻有日军第1 混成旅团第47 大队之2个中队,城西水冶镇、曲沟集等外围据点内,驻有伪“剿共”第1 路李英部6000 余人。八路军的部署是:以7个团分成第1、2 支队攻打李英所属各部,以2个团为第3 支队阻击安阳出援之敌。6 月29日夜,各支队按方案行动。30 日凌晨2 时,1 支队进攻曲沟集,激战5 小时,歼伪第3 旅旅部及第6 团全部,俘伪旅长杜有槙。进攻水冶镇之第2 支队,歼伪第2 旅主力及日军1个分队。第3 支队将安阳出援之日军士官训练队、伪军160 余人包围于北流寺,在第1 支队配合下,全歼该敌,并击退另一股援敌。7 月1 日起,各支队对安阳以西其他据点展开全面攻击,并攻克全部据点、碉堡,4 日,第2、3 支队在民兵配合下,向安阳以北之观台、丰乐地区和汤阴地区出击,将观丰铁路彻底破坏;第1 支队向南进攻鹤壁、汤阴,歼伪第6 方面军暂9 师第26 团,2个伪军中队反正。至10 日,战役胜利结束。计毙伤俘敌伪3300 余人,克据点30 余处,解放国土1500 余平方公里,人口35 万,使晋冀豫和冀鲁豫两根据地连成一片。129 师取得了对日最后一战的重大胜利。

——1500平方公里

——日军第1 混成旅团第47 大队之2个中队,伪“剿共”第1 路李英部6000 余人,驻守在30余处据点

——这是游击区还是根据地?

——土地革命有没有条件?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-11 07:31 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.013743(s) query 4, Time now is:12-18 05:37, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk