« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
本页主题: 赵家《炎黄春秋》蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥作者:冯建辉解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 赵家《炎黄春秋》蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥作者:冯建辉解读

首页 -> 2004年第2期
蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥
作者:冯建辉
冯建辉教授是我刊的老作者,他为本刊写了多篇文章。这些文章凝聚了他对党和国家命运的思考,也表达了对本刊的厚爱。在他去世前一个月,仍抱病为本刊写了这篇绝笔之作。他逝世后,他的女儿寄来了他的《告别书》。现将这篇绝笔及其《告别书》予以刊发,以表达本刊同仁对冯教授的缅怀之情。
    
——冯建辉,赵家狗奴才

——狗奴才的本性:吃屎。

   冯建辉:毛泽东的个人崇拜“思想史”
    《炎黄春秋》    1999年第7期
    我曾翻阅多种《词典》、《辞海》、《辞源》之类的工具书,竟然找不到“个人崇拜”这个词,令我大吃一惊。个人崇拜,不论在苏联,还是在中国,都曾是风靡全党、全国,且曾绵延一二十年之久的重要历史现象。其直接后果,导致苏联发生肃反扩大化和中国的十年浩劫。特别是在苏联批判斯大林的个人崇拜后不久,中国也兴起个人崇拜,这段历史给予人们的启示,是不应该忘掉的。
    一石激起千层浪
   50年代的苏联,是中国人心目中的理想国。那时流行“苏联的今天,就是我们的明天”的口号。1956年传来令全中国震惊的消息□□苏联开始批判斯大林的个人崇拜。从此在中国这片土地上,流行著一个新的政治词汇:反对个人崇拜。
    赫鲁晓夫在苏共二十大所作的《关于个人崇拜及其后果》的秘密报告,一石激起千层浪,在世界引起强烈的反响。
在苏联,一位前苏共高级官员回忆当时的情况说:“年轻的读者难以理解,对我们这一代苏联人来说,对那些青少年时代在可怕的世界大战和斯大林个人迷信期间度过的人来说,赫鲁晓夫的名字和赫鲁晓夫时代意味著什么。你想象一下,千千万万的人汇成人群,面对被崇拜的雕像,跪倒在地,匍匐在地。可突然出现一个人,他说:‘你们看,这只不过是一个你们自己塑造、你们自己将其扶到高座上的铜偶像而已’。他说毕,就把铁索套到偶像脖子上,用推土机和坦克把它拉下了底座”。接著,他作了如下评论:“赫鲁晓夫在党的第二十次代表大会上所做的分析和结论是不够的。他谴责了独裁,但未触及专横的权力。他抛弃了个人崇拜,但在很大程度上保留了产生个人崇拜的体制。至于鞭挞斯大林的个人品质和他的霸道性格,这实际上是政治思考的幼儿水平”。
在东欧,波兰、匈牙利等国家,长期以来照抄苏联模式进行革命和建设,处处按斯大林的意志行事,脱离本国的实际。这些国家的群众对本国政府和苏联的控制平时就不满,得知苏联批判斯大林的个人崇拜,一下子几十万人上街游行,酿成著名的“波匈事件”。波、匈等国共产党的领导人表示:要“保卫民主与社会主义事业,这种事业的实现不该凭借盲目地摹仿外国样板,而应当通过与我国经济和历史特点相适应的途径”,并著手对本国的政治、经济体制进行某些改革。
资本主义国家的共产党也受到巨大冲击。在意大利,“许多曾为党增光的优秀知识分子纷纷退党。党对工人的吸引力也远不如从前了。战后初期,24%的意大利工人加入了共产党,现在已不足14%”。意共党的领导人及时总结教训表示:“莫斯科不再是共产主义的中心,我们将继续走我们意大利通向社会主义的道路”。在美国,“退党人数最多的一次是在赫鲁晓夫发表关于斯大林的专门报告以后”。美国共产党也发生了分裂,一部分坚持马克思主义的领导者说:“我们有责任自己进行思考,再没有任何领导人可以靠自称万能和永远不犯错误而使别人立即效忠于他了”。
在中国,同样引起不小的波动。一些知识分子和大学生们要求公开《赫鲁晓夫的秘密报告》,并对斯大林个人崇拜问题纷纷发表评论。如认为“斯大林错误应该从社会制度中去找根源”,“国家权力的高度集中是斯大林错误的根源”,“权力的高度集中是极大的危险”,“斯大林错误的原因和三害的根源是由于把民主看成是手段的缘故,而民主只应该是目的而不是手段”。也有的人热衷“大民主”,主张“大民主好,效果好,波匈事件大民主不是改正许多缺点吗?”甚至有个别党员借口“独立思考”,表示:“党内没有批判马列主义的自由,故只好退出党”。
究竟应该怎样认识和对待激起千层波浪的这块“石头”呢?中国共产党和毛泽东本人经历了一个曲折的过程,并且日渐在毛泽东的心中郁结成一块含义颇为复杂的“赫鲁晓夫情结”。
毛泽东的“赫鲁晓夫情结”
参加苏共二十大的中共代表团朱德、邓小平等回国以后,于1956年3月17日由毛泽东主持召开中央书记处会议,议题是赫鲁晓夫在苏共二十大上的反斯大林报告。毛泽东作了主调发言,他说:赫鲁晓夫的秘密报告值得认真研究。现在看来,至少可以指出两点,一是他揭了盖子,一是他捅了娄子。说他揭了盖子,就是讲,他的秘密报告表明,苏联、苏共、斯大林并不是一切都是正确的,这就破除了迷信。说他捅了娄子,就是讲,他作的这个秘密报告,无论在内容上或方法上,都有严重错误。当时毛泽东处于“一则以喜,一则以惧”的矛盾之中。
中共中央和毛泽东本人以积极的态度,支持苏共二十大反对个人崇拜不是偶然的。我们党在建国以后曾多次采取措施,反对过分突出领袖个人。如1949年3月召开的党的七届二中全会上,党中央根据毛泽东的提议,作了反对突出个人的决定,禁止给党的领导人祝寿,禁止用领导人的名字作地名、街名和企业的名字,禁止歌功颂德,保持艰苦奋斗作风。1950年5月,沈阳市各界人民代表会议为纪念中华人民共和国成立,决定在市中心区修建开国纪念塔,塔上铸毛泽东铜像。毛泽东于5月20日批示:“铸铜像影响不好”,“只有讽刺意义”。1953年5月24日,毛泽东在军委报送的内务条令等文件上批示:“凡有‘毛泽东思想’字样的地方均改为‘毛泽东同志的著作’字样”。1954年3月17日,党的七届四中全会通过的《关于增强党的团结的决议》重申:“严格遵守集体领导的原则,……反对把个人放在组织之上,反对不适当地过分强调个人的作用,反对骄傲情绪和个人崇拜”。
这里还应该提及张闻天的历史功绩。50年代张闻天作为中国驻苏大使,在斯大林去世以后,敏锐地观察到苏联政治思想动态的变化,以肯定赞成的态度向中央及时通报了苏联在反对斯大林个人崇拜方面所做的工作。1954年3月27日报送中共中央办公厅的《苏联宣传中对斯大林提法的改变》材料指出:这种改变从1953年4月已有些端倪,到7月后便已十分明显。主要表现在两个问题上:一是过去对于斯大林的功绩提得过高,有些个人崇拜的偏向,目前宣传苏联各方面的成就,多强调群众的功绩,强调党的功绩,强调党中央委员会的集体领导;二是过去往往把斯大林和列宁相提并论,甚至比列宁提得还多些,现在有所纠正。毛泽东及时批阅,并认为是个“重要文件”。1954年4月,中国驻苏大使馆研究室还整理了《苏联纠正反世界主义斗争中的某些偏向》一文,及时传递了苏联纠正过去对历史遗产和现代外国科学技术成就持全盘否定的错误倾向的信息。指出其表现是,拒绝接受外国科学技术成就,否认各民族间精神上的交往和互相影响。毛泽东认为:“此件值得一看”,由中共中央转发各地。
这一时期,党中央和毛泽东本人,对斯大林个人崇拜的历史教训都给予了足够的重视,并联系中国的实际作了研究,胡乔木谈到毛泽东时讲:“苏联揭露的斯大林的统治,其黑暗不下于历史上任何最专制暴虐的统治。毛主席日思夜想走出一条比苏联好的路子来”。1956年9月16日,邓小平在中共八大代表党中央作《关于修改党的章程的报告》,专门有一部分谈“领袖对党的作用”,指出:“苏联共产党第二十次代表大会的一个重要的功绩,就是告诉我们,把个人神化会造成多么严重的恶果”,表示“我们党也厌弃对于个人的神化”,“我们的任务是,继续坚决地执行中央反对把个人突出、反对对个人歌功颂德的方针”。
毛泽东对反个人崇拜的态度是从什么时候开始变化的,又为什么会发生变化呢?
苏共二十大以后,东欧出了波兰和匈牙利事件,中国各地也发生了些小的乱子,特别是中共领导人内部,对农业合作化是快些好,还是稳妥一些好,以及要不要“反冒进”等问题上出现了不同意见,这些事使得毛泽东对“反对个人崇拜”问题的思考重点有了转移。1956年11月15日,毛泽东在八大二次会议上的讲话提到苏共二十大时,口气明显发生了变化。他说:“我看有两把‘刀子’,一把是列宁,一把是斯大林。现在,斯大林这把刀子,俄国人丢了”,“东欧一些国家的基本问题就是阶级斗争没有搞好”。同年11月30日,毛泽东接见苏联驻中国大使尤金时,进一步明确表示:“斯大林执政时期的根本方针和路线是正确的,不能用对待敌人的办法来对待自己的同志”。11月13日,中央政治局开会讨论《再论无产阶级专政的历史经验》,他提出:所谓“非斯大林主义化”就是非马克思主义化,就是搞修正主义。
毛泽东逐渐形成了两点明确的看法:一是斯大林的根本方针和路线是正确的,批判斯大林就是搞修正主义;二是东欧出现波匈事件是因为阶级斗争没有搞好。这期间发表的《再论无产阶级专政的历史经验》(1956年12月29日)一文,正式提出“反对修正主义”问题,并对修正主义从内容上作了如下界定:“借口反对照抄苏联经验,而否认苏联的基本经验”,“借口创造性地发展马克思列宁主义,而反对马克思列宁主义”,“借口发展社会主义民主,企图削弱或者否定无产阶级专政”。实际上是对“反对照抄苏联经验”、“发展马克思列宁主义”、“发展社会主义民主”等口号,采取了否定的态度。
此后,毛泽东多次在党的会议上以“反斯大林”为话题,对党内某些现象提出批评。如1957年1月18日在省、市、自治区党委书记会议上的讲话,指责“苏共‘二十大’以来,有些从前拥护斯大林非常积极的人,这时候也反得很积极”,“缺乏革命道德”,是“理由一点不讲,忽然转这么一百八十度”,“苏共‘二十大’的台风一刮,中国也有那么一些蚂蚁出洞。这是党内的动摇分子,一有机会他们就要动摇。他们听了把斯大林一棍子打死,舒服得很,就摇过去,喊万岁,说赫鲁晓夫一切都对,老子从前就是这个主张”。甚至激动地说,赫鲁晓夫打死斯大林,有些人有共鸣,有个人目的,就是为了想别人崇拜自己。
上述情况表明,在毛泽东心目中,赫鲁晓夫批判斯大林的个人崇拜成了万恶之源。在以后的年代里,“苏联出了赫鲁晓夫”,中国会不会也“出赫鲁晓夫”,成为毛泽东念念不忘的话题。毛泽东的这一“赫鲁晓夫情结”症结在于,过分看重赫鲁晓夫批判斯大林言辞过激的一面,而忽视了这一批判触及苏联高度集权体制问题的重大意义;只看到赫鲁晓夫是个改革失败者,而对其失败原因缺乏具体的历史的分析,过分归罪于赫鲁晓夫个人。
1958年成都会议提出“两种个人崇拜”
毛泽东由反对个人崇拜到维护个人崇拜不是偶然的。一位老同志讲,毛泽东反对崇拜斯大林,但不反对崇拜自己,这话有一定道理。1970年11月16日接见美国友人斯诺时,毛泽东曾说:“总要有人崇拜嘛!你斯诺没有人崇拜你,你就高兴啦?……总要有点个人崇拜。”但仅此认识不够,我们还要注意毛泽东与斯诺谈话的另一段。斯诺说:“对于人们所说的对毛主席的个人崇拜,我的理解是:必须由一位个人把国家的力量人格化。在这个时期,在文化革命中间,必须由毛泽东和他的教导来作为这一切的标志,直到胜利的终止。”毛泽东说:“这是为了反对刘少奇。过去是为了反对蒋介石,后来是为了反对刘少奇。他们树立刘少奇、蒋介石,我们这边也总要树立一个人啊!”这表明,毛泽东不只欣赏个人崇拜,更重要的是把个人崇拜作为解决矛盾和开展斗争的一种手段。这在毛泽东1958年提出的“两种个人崇拜”中,表现得更加明显。
1958年3月成都会议上,毛泽东提出两种个人崇拜的观点,为全党进一步推行个人崇拜,在理论上开了绿灯。其主要内容是:
1956年斯大林受批判,我们一则以喜,一则以惧。……个人崇拜有两种:一种是正确的,如对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不得了,真理在他们手里,为什么不崇拜呢?……另一种是不正确的崇拜,不加分析,盲目服从,这就不对了。反个人崇拜的目的也有两种:一种是反对不正确的崇拜,一种是反对崇拜别人,要求崇拜自己。问题不在于个人崇拜,而在于是否真理,是真理就要崇拜,不是真理就是集体领导也不成。……打死斯大林,有些人有共鸣,有个人目的,就是为了想让别人崇拜自己。有人反对列宁,说列宁独裁。列宁回答很干脆:与其让你独裁,不如我独裁好。
今天回过头来看这段话,使我们大惑不解的是,作为伟大理论家的毛泽东,为什么会讲出理论上如此不通的话呢?个人崇拜是一种蒙昧主义的认识和态度,它把领袖个人神化,强调人民群众对领袖必须绝对忠诚,无条件的服从,有什么“正确”可言呢?对待真理,“崇拜”并不是科学的态度,这也是毛泽东过去一贯的主张,只有认真学习,努力实践,并“把实践作为检验真理的唯一标准”,才是正确的。更不能因为有时候真理在少数人手里,就否定集体领导的原则和制度。不管谁搞独裁都是不正确的,因为“独裁”作为一种制度,早已为历史所否定。我想,只能把这段话作为斗争需要和斗争手段去理解。
在成都会议上听到毛泽东的“两种个人崇拜”观点,许多人立即检讨和反省自己“跟不上主席”。不少人表示:“应当相信主席比我们高明得多,很多重大问题都是主席提出来的,我们要力求在自觉的基础上跟上。”个别人如当时的上海市委第一书记柯庆施甚至说:“我们相信主席要相信到迷信的程度,服从主席要服从到盲从的程度。”在这种浓烈的气氛中,即使是周恩来和薄一波,也不得不一再检讨。周恩来在发言中专门谈了“向毛主席学习”的问题,他说:“中国几十年革命和建设的历史经验证明,毛主席是真理的代表。离开或者违背他的领导和指示,就常常迷失方向,发生错误,损害党和人民的利益。”薄一波也表示:“我们有了毛主席这样的舵手,有了这样英明的领导,我们只要老老实实地向他学习,老老实实地按照他的指示办事,就可以避免犯反‘冒进’那样的错误,在经济建设上就可以取得更大的成就。”
许多干部的这一表态,仅仅用毛泽东的“崇高威望”来解释是不够的,还有更深层的原因。从国际共产主义运动历史上看,第一个掌握国家政权的俄国共产党,没有能正确解决领袖与政党、领袖与群众的关系问题。在贯彻民主集中制中,往往过分强调集中而忽视民主。形成权力过分集中,缺乏有效的民众监督,以至出现斯大林的个人专断与个人崇拜。另一方面在理论上,无产阶级政党一直遵循的列宁关于群众、阶级、政党、领袖关系的论述,今天看起来也存在明显的缺陷。“列宁在这里著重讲了领袖的重要地位这一面,强调了领袖与政党、阶级的一致性,而没有讲到另一面,即党的领袖必须置身于党员群众之中,不能站在党之上,领袖同样必须受到党的组织和党员群众的监督。领袖与党、与阶级既有一致的一面,也会有矛盾的一面。”
中国共产党由于受苏共建党思想和模式的影响,再加上革命和建设中取得种种辉煌的胜利,使得我们党在建国初期,对领袖的宣传也出现了某些不正确的倾向。如在高度评价领袖的作用时,很少科学地说明在何种历史条件下领袖才能正确地发挥作用;越来越把领袖说成只是一个人,不讲领袖是一个集体;把革命理论的形成说成只是个人的贡献,不讲或少讲集体的智慧;把一切成就归功于个人,不讲或少讲党和人民的作用;把领袖说成绝对正确,不讲他也会有缺点,也会犯错误,并且不允许对领袖人物进行批评。这种倾向影响我们党在50年代末至六七十年代,当领袖内部出现矛盾时,不能按民主集中制的正确原则给予解决,而是采取了进一步突出个人、树立个人绝对权威的办法。
1959年庐山会议,在全党树立毛泽东的“绝对权威”
庐山会议上彭德怀就大跃进问题向毛泽东提出意见,本来是很正常的事。不料毛泽东听了大为恼火,认为彭德怀“从打击斯大林后,服从赫鲁晓夫”,“要鞭我的活尸”。甚至说:“如果解放军不跟我走”,“我就跑到农村去”,“另外组织解放军”。一下子把他和彭德怀之间的分歧,推到势不两立的地步。庐山会议的参加者们,也一下子被推到这样一种境地:在毛泽东与彭德怀之间必须选其一。由于毛泽东在全党的巨大威望和无上权威,绝大多数人自然选择了毛泽东。于是,庐山会议成了全党动员,维护和树立毛泽东个人“绝对权威”的会议。
一些老革命家在“三面红旗”问题上,并不都同意毛泽东的主张,对彭德怀的认识和处理上,也并不认为毛泽东的做法很妥当。但是在权力高度集中于某一个领袖的情况下,无条件地维护领袖的“形象”和权威,便成为全党头等重要的大事,即一人身系天下安危。于是,他们都颇为理性地、自觉地站在维护毛泽东的立场上,宣扬了对毛泽东的个人崇拜。如刘少奇发言,指出彭德怀“几次提议不要唱《东方红》,反对喊‘毛主席万岁’,这次又讲了什么‘斯大林晚年’,……要在中国搞反‘个人崇拜’的运动”,这样做“要么是散布糊涂观念,要么是背叛无产阶级专政的事业”。周恩来的发言,指责彭德怀“犯上”,表示“所有领导同志都要驯服”,彭德怀反对个人崇拜,是“感情问题”(即缺乏或没有无产阶级感情),是“没有领袖观点”,“没有俯首甘为孺子牛的精神”。朱德的发言,希望彭德怀“永不反水”,“永远跟著毛主席”。
上述几位德高望重的老革命家的言论,大体上代表了全党绝大多数干部当时的认识状况。他们确实是出以公心,从党和革命事业的大局出发,来对待毛泽东与彭德怀之间发生的这场争论的。可惜,认识并不正确。因为把对无产阶级政权的重视变为对掌握最高权力个人的无条件维护,便陷入了历史唯心主义。
庐山会议上还有些干部,以封建主义的思想来看待无产阶级领袖问题。“朕即国家”,对待领袖要绝对忠诚,无条件服从,认为这就是“党性”。如有的指责彭德怀“有魏延的反骨”,有的表示要做“歌德派”。中共中央中南局一位领导人更是直截了当地说:“共产党员,对党的忠诚等于旧社会一个女人嫁了人一样,一定要‘从一而终’,……否则便不能称为‘贞节’之妇。”他把无产阶级的政治操守,完全等同于封建道德所要求的好女不嫁二男。基于这种认识,他指责彭德怀、张闻天:“口口声声是拥护毛泽东同志的,但为什么不满,甚至刺儿毛泽东同志?”在他看来,拥护是绝对的,无条件的,即使领袖错了也不许“不满”,更不许提意见。
在庐山会议上和庐山会议以后,林彪的表演,对于全党进一步掀起个人崇拜之风起了特殊的作用。林彪在拼命向彭德怀头上泼脏水的同时,别有用心地以最高的调子歌颂毛泽东主席。他激昂慷慨地说:“中国只有毛主席是大英雄,谁也不要想当英雄”,“毛主席才是真正的大英雄,他(指彭德怀)觉得他也是大英雄。自古两雄不能并立,因此就要反对毛主席,这是事情的规律”。林彪讲的是什么“规律”呢?真正的英雄世界上只能有一个,不能有两个。毛泽东是真正的大英雄,所以别人只能处于惟命是听的地位,谁要是给英雄提意见,谁就是也想当英雄,我们必须打倒他。林彪正是用“天无二日,国无二主”的帝王理论,取代了“无产阶级领袖是个集体”、领袖内部关系要遵循民主集中制的马克思主义的原则,赤裸裸地宣扬了封建主义。
庐山会议以后,军委总政治部发布《为保卫党的总路线反对右倾机会主义而斗争》(1959年11月27日)的学习文件,其中专门讲“阶级、政党与领袖的关系,领袖的作用和意义”的部分,问题就很多:
    --文件说“右倾机会主义反党集团借口反对所谓个人崇拜,来否认革命领袖的作用,实质上是企图破坏毛泽东同志的领导威信,妄想由他们自己窃取领袖的地位,从而破坏社会主义建设”。这无疑是把反对个人崇拜视为十恶不赦的罪行。
    --文件说“毛泽东同志对中国革命和建设的领导是最好、最正确的领导”,“是我们党和全国人民的最大幸福”,“毛泽东同志的领导,决定了我国社会主义革命的胜利和社会主义建设的胜利”,“认为毛泽东对缺点‘体会不深,认识过迟’,这完全是造谣诬蔑”。这实际上是把党的领导完全说成是毛泽东个人的领导,对毛泽东的“左”的错误,不能作任何批评,只能歌功颂德。
--文件说“革命领袖的威信,和党的、阶级的威信是不可分离的”,“所谓‘反对领袖不等于就是反党’的谬论,是反党野心家别有用心的胡说”。这段话显然是歪曲了领袖与政党、阶级的关系,混淆正常批评与反党的界限,其结果必然是把给领袖提意见的人,“名正言顺”地打成“反党分子”。
军委总政治部的这一文件,由中共中央转发全国“县以上干部阅读”,从而在全党、全国范围扩大了它的影响力。后来,阴谋家林彪看准风向搞投机,利用他手中的权势,进一步把个人崇拜从理论上、内容上、表现形式上推向荒谬绝伦的地步。
近些年,人们就苏联批判个人崇拜之后中国又相继兴起个人崇拜的历史教训,作过多方面研究和总结。这是很有益的。但是我个人认为,有一条重要的原因被忽视了,即“权力崇拜”思想的影响,所谓有了政权就有一切,丧失政权就丧失一切。个人崇拜,是高度集权领导体制的历史产物,从政治本质上说,就是对个人手中权力的崇拜。一个很长时间内,不管是苏联还是中国,在考虑社会主义前途问题上,片面地强调维护与巩固无产阶级专政的政权,而忽略了发展经济和扩大民主生活,甚至出现批判“唯生产力论”和“运动群众”的荒唐事情。在这种认识下,领袖作为政党和政权的代表,自然被放在至高无上的地位,变为神圣不可侵犯的政治偶像。苏联的垮台和我国“文化大革命”的破产表明,必须真正把人民群众当“上帝”,把发展社会生产力放在中心位置。无产阶级政党和政权,只有老老实实地为人民群众服务,努力发展生产力,发扬社会主义民主,才能永葆青春,才能实现自己的最终理想。
(博讯新闻特别刊载2000年8月)
(冯建辉:毛泽东的个人崇拜“思想史” 全文完
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:22 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 

蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥
作者:冯建辉
  告别书    
  人生自古谁无死,如果有一天我死了,不要大家向我告别,我向大家告别,此信即做告别书。
  我虽壮年身患重病,多次“死去活来”。但命运待我不薄,又给了我十几年时间,能在“垂死挣扎”中继续做研究工作。因此,想到要告别这个世界,心情坦然而平静。
我们这一代人生活于一个转折的时代,童年亲历过旧社会的黑暗,又沐浴了解放的曙光。此后的几十年,感受了历史的辉煌,也经历了风风雨雨和转形带来的生机。从人生角度充分体验了世间的美好与智慧,也领略了世间的丑恶与愚昧。所有这些,促使我搞起历史研究。由于研究占据了我的大部分精力,无暇顾及“世俗风尚”,以至有时显得“不合时宜”或“书生气”,并且为此付出代价。然而到头来却值得庆幸——我没有浪费人生。在此告别之际,谨以我的两本书:《从陈独秀到毛泽东———中共六任领袖新视角》和《一个年代的反思———走出个人崇拜》,献给未来。它是我对一个时代的思考,也是我对未来的憧憬。

——一个造谣毛主席的人,由善恶之分吗?

——没有

——毛主席宛如太阳

——抹黑太阳的是什么鬼怪?

——魑魅魍魉。

——为什么?

——没有了太阳的光辉,这帮子畜牲才能祸害人间。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:24 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 

蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥
作者:冯建辉
  我的自画像:①青少年有时左得可爱、可憎、可怜,进入中年始明白,大事多动脑,深恶随波逐流;②人际关系,心中无“术”,似非木讷,实不肖为,乃书生气;③学术上常引司马、雪芹自勉,却少先辈之心境,未脱胎俗;④性格豁达与执拗兼有,碰了南墙不回头,反视南墙如粪土,阿Q精神。
  别了,人生。向许许多多生命一样,我从“无”中走来,在历史的大潮中游渡了几十年,然后消失在日益远去的历史峰谷之中,这就是生命的乐章。我自豪,能够成为生命乐章中的一个符号。
  冯建辉
  2003年11月25日
    
——妖魔鬼怪如何害人?

——变化成人

——一个个口念老二的仁义道德

——这些妖魔的乐章是什么?

——吃人。

——我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:25 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 

蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥
作者:冯建辉
  一、革命诗人海涅“杞人忧天”
  一百五十多年以前,马克思的朋友、“参加了我们的队伍”的德国杰出诗人海涅,在《路苔齐亚》法文本序言中,一方面热情的高呼:“愿这个旧世界崩溃,这个好人遭殃、坏人得势、人剥削人的旧社会!但愿它遭受彻底的破坏”;另一方面也讲了一大段通常被称为对革命“误解”的话,深深的震颤了我的心。他说:
我承认未来时代属于共产主义的,我是用一种忧虑和非常恐怖的语调来说这句话的,我真到了那个时代,那个被无知的偶像破坏者们掌握了政权的时代时,我总是惊恐欲绝。他们将要用胼胝的双手毫不悯惜地摧毁我无限心爱的一切美丽的白石雕像……;他们将要毁坏我的月桂树丛林,而在那里栽植马铃薯;……百合花,它将被人从社会的土地上拔掉,除非它手里拿起纺锤来;而夜莺,那些无用的歌人,将被驱逐,还有,唉!我的歌集将被香料杂货小商贩用来做纸口袋,给未来时代可怜的老太婆装咖啡和烟丝。唉!我预见了这一切,……。

——谁是暴民?

——资产阶级

——吃人的妖魔

——海涅:愿这个旧世界崩溃,这个好人遭殃、坏人得势、人剥削人的旧社会!但愿它遭受彻底的破坏

——为什么呢?

——百度百科海因里希•海涅
同义词 海涅一般指海因里希•海涅
诗人和散文家,生于德国杜塞尔多夫一个犹太人家庭。学过金融和法律,1821年开始发表诗作,以4卷《游记》(1826-27,1830-31)和《歌集》(1827)而闻名文坛。1825年为取得德国公民权而皈依基督教,但因此疏远了自己的犹太民族。而他的革命思想又使他在德国无法找到工作。1830年革命后自愿流亡巴黎,从诗歌写作转向政治活动,成为国家民主运动的领导人,同时对法国和德国文化有许多评述。

——海涅:我不幸福,那么让世界毁灭。

——谁是蒙昧主义?

——吃屎分子

——为了维护剥削制度,吃屎分子一定要搞蒙昧主义。

——为了复辟剥削制度,吃屎分子一定要搞蒙昧主义。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:28 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 

蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥
作者:冯建辉
一个多世纪以后,中国大地上掀起的“无产阶级文化大革命”狂潮,使诗人海涅的忧虑变为现实。在“破四旧”的口号下,除几本经典之外,成堆的古今中外优秀书籍如“纸船明烛照天烧”;碑林、庙宇等极有价值的文化遗产被“革命的铁锤”砸个稀巴烂;大批文化人挂着“牛鬼蛇神”的牌子,在劳改所里饱尝皮肉之苦;几乎所有的知识分子被赶到五七干校接受“再教育”。花园里的百合花、月桂树也未能幸免,它们揣着“资产阶级生活方式”的冤魂,被斩草除根,花园变为向日葵园和老玉米地。
    
——吃屎分子本性:栽赃

——谁在烧书?

——吃屎分子

——谁砸碑林、庙宇?

——吃屎分子

——为什么?

——不让中国人民有文化

——不让中国人民懂得剥削制度

要求政府采取适当措施 宣布收听“美国之音”为非法
第2版()
当我们的志愿军协助朝鲜人民和美帝的武装侵略部队进行作战的时候,我们对于敌人在另一战场——宣传战——上对我们所进行的攻势,不能不严重地予以注意。敌人在这个战场上所使用的武器,就是“美国之音”的广播。
“美国之音”是美国反动统治当局用了巨大经费建立起来的宣传工具。它的主要目的,不仅止于宣扬美国“文明”,替美国“生活方式”做广告,而有其更阴险更毒辣的企图,那就是利用它不同方式的无耻造谣伎俩,来麻痹我们的思想,并进而瓦解我们反对美帝侵略的意志和决心。美帝由“美国之音”发出来的思想侵略攻势,是绝对和它的武力侵略攻势相配合的。它企图用双管齐下的方法,来完成它侵略中国、奴役中国人民的阴谋。
“美国之音”绝不是普通性质的广播电台,而是美帝最有效的一种对外侵略工具。它的电波‘无远弗届’,它的语言各种都有。尤其对中国的广播,更占它全部节目中的重要部分。它为了更进一步向中国人民进攻,还和蒋介石匪帮的在美特务合作,用最无耻最卑鄙的手段来破坏我们,诬蔑我们。这是有良心的爱国的中国人民所不能容忍的。
但是在今天,国内还有一部分人不但收听“美国之音”,而且还无意地或有意地替“美国之音”做传播工作,以致敌人有计划地用来麻痹我们思想、瓦解我们反对美帝侵略的意志和决心的谣言,在社会上广泛地传播着。其流毒之大,遗害之深,是不言可喻的。我们燕大新闻学系师生特 于昨天晚上邀请他系师生开了一个座谈会,讨论了这个问题,充分认识敌人这种思想侵略手段的毒辣,觉得在举国一致抗美援朝的今天,对于以造谣为能事的“美国之音”广播,实在不应该再去收听。因此,我们现在向全国同胞提出一个呼吁,就是希望过去收听“美国之音”的人,从今天起一致不再收听。同时,我们向政府也提出一个呼吁,就是希望政府根据共同纲领第四十九条“禁止利用新闻以进行诽谤、破坏国家人民的利益和煽动世界战争”的规定,采取适当措施,宣布收听敌人的“美国之音”广播为非法。这样才能巩固我们的思想国防,彻底摧毁我们的死敌美帝对我们的侵略野心和行动。
燕京大学新闻学系师生
蒋荫恩、张隆栋、于效谦、梅挺秀、霍应强、白崇义、王贻文、朱良润、李禹兴、王敦和、顾也是、陈晖光、萧绪珊、荣莲秀、庚庚、卢竫、马清健、赵云波、高锴、程明滋、阚甸义、王声严、王梅、周家本、王明蕃、钱尔梅、向景洁、苏志中、毋立珍、伍愉凝、邓历耕、伍文煦、常守诚、吴桂林、陈绍础、贾观、杨良丰、钮友?、于韵嫣、朱玲、傅元朔、王本顼、田良耕、孙阳生、秦圭、黎秉宁、郭素良、张继尧、吕光天、贾翠珍、刘达临、薛养玉、陈晔、沈桓、吴明生、王明、林景明、孙以鉴、张祯祥、王恩善、徐德楙、孟金梅、郑时敏、许绮嫦、赵宏庆、洪一龙(以上共六十六名)
一九五○年十一月十八日
1950-11-19

——吃屎分子:阶级斗争没有了,只有生产力发展水平与人民生活提高之间的矛盾。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:30 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 

——五七干校中有知识分子嘛?

——没有

——只有吃屎分子

——季羡林的文章中有知识?

——只有屎。

知识  
基本解释:
①人类的认识成果。来自社会实践。其初级形态是经验知识,高级形态是系统科学理论。按其获得方式可区分为直接知识和间接知识。按其内容可分为自然科学知识、社会科学知识和思维科学知识。哲学知识是关于自然、社会和思维知识的概括和总结。知识的总体在社会实践的世代延续中不断积累和发展。
②有关学术文化的:知识界|知识分子。
③相识;朋友:朝廷大臣多有知识的。

知识分子  
基本解释:
有较多科学文化知识的脑力劳动者。是一个特殊的社会群体,但不是一个阶级或阶层,而分属于不同的阶级。在我国社会主义社会,绝大多数知识分子是工人阶级的一部分。随着社会主义现代化建设的发展,知识分子所起的作用越来越重要。

——有符合这个标准的脑力劳动者吗?

——背叛工人阶级、背叛中国人民—没有知识、只有吃屎。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:31 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 

蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥
作者:冯建辉
那个年代,知识成为无用而反动的代名词,知识分子排在“地、富、反、坏、右”之后,成为社会底层的“臭老九”。相传著名学者梁漱溟曾作《吟“臭老九”》诗一首:
  九儒十丐古已有,而今又名臭老九。
  古之老九犹如人,今之老九不如狗。
  专政全凭知识无,反动皆因文化有,
假若马列生今日,也要揪出满街走。

——一切剥削阶级的“知识”,不仅是无用,而且是有害

——梁漱溟是知识分子吗?

——不是

——梁漱溟,吃屎分子。

——在旧社会,为国民党鼓与呼

——在新中国,吟“臭老九”

——赵家篡党夺权了,梁漱溟:道德。

《人心与人生》
梁漱溟著
第十七章 道德--人生的实践(上)
兹就有关道德的一些问题简要地分别进行阐明如后--
1.敢问道德之真如何?
如我所理会:人类生命是宇宙大生命从低级生物发展出来的顶峰 。凡过去发展中那些生物以至高等动物最接近人类者既莫不各自止于其所进达之度,陷于盘旋不进,其犹在发展前进不已者今唯人类耳。如吾书前文之所云“生命本性就是莫知其所以然的无止境的向上奋进,不断翻新”(见第四章),人在生活中能实践乎此生命本性便是道德。“德”者,得也;有得乎道,是谓道德;而“道”则正指宇宙生命本性而说。
2.生命寄于生物而见,那即是从一切生物的生活上见之,而生命本性既从生物进化史的大势上昭然可见,又赓续表见于从古至今的人类社会发展史。试一回顾前瞻,当必憬然有悟。人生于此,岂不当率性而行乎!
3.既曰率性而行便是道德,则其事当不难,顾何以道德乃若稀见可贵,而人之不道德却纷纷然充斥于世邪?此盖以人类发达了头脑心思作用而降低其他官体作用,亦即反乎动 物各依种族遗传本能生活之路,而特依重理智于后天;此一突出的绝大进步,正得之有所减损而非得之于有所增益。

——中国人民:吃屎分子滚蛋。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:35 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 

蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥
作者:冯建辉
研究“文化大革命”的文章著述不算少,几乎都是从政治层面上阐述,极少有从知识、文化层次上论及。这里,我想提一个值得深思的问题,为什么代表先进阶级的政党,一度如此狂热的“反文化”,搞起蒙昧主义呢?仅仅从某一项方针、政策的失误,如“以阶级斗争为纲”,或左的知识分子政策等,很难做出完全合理的解释。我个人认为,作为执政的无产阶级政党,知识观念的陈旧,思想文化战略的失误和高度集权体制下对人性认识的扭曲,是重要的原因。

——代表先进阶级的中国共产党反对剥削制度

——代表落后阶级的吃屎分子维护剥削制度

——反对剥削制度

——必定要清除蒙昧主义

——维护剥削制度

——必定要狂热蒙昧主义。

——中世纪,禁书

——近现代,各种主义层出不穷

——干什么?

——蒙昧人民。

——吃屎分子在文化大革命中怎么干?

——中世纪的禁书。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:36 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 

蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥
作者:冯建辉
  二、政治家的知识观滞后
党的一些领袖历史上并不否认,甚至非常强调知识在无产阶级革命和社会主义事业中的地位和作用,如制定尊重知识和知识分子的政策,提出“向科学进军”的口号等,并取得显著的成效。但从全局看来,始终未能统领大家形成全民族尊重知识、热爱知识的浓厚氛围,而轻视知识、藐视知识、反对知识的潜流,却始终流淌着,以至最后形成“文化大革命”的历史悲剧。从领导角度讲,我个人以为其重要的认识原因在于,如何认识和对待历史的和现代的知识问题上,存在着很大的滞后性。

——中国人民尊重知识和知识分子

——但是吃屎分子是知识分子吗?

——不是

——怎么办?

——中国共产党:中国人民向科学进军

——毛主席:卑贱者最聪明,高贵者最愚笨。

——中国人民在科学领域中取得什么成果?

——科技第三强国。

——但是中国人民的马列主义取得什么成果?

——毫无成就。

——为什么?

——赵家:四人帮复辟资本主义

——中国人民:拥护赵家

——为什么?

——吃屎分子搞蒙昧主义。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:39 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 28323
威望: 28333 点
红花: 283230 朵
贡献值: 0 点
在线时间:747(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-05-23

 

蒙昧主义何以在革命旗帜下泛滥
作者:冯建辉
突出的表现为:
崇尚经验,贬低书本知识。如认为“工农是最有知识的人”, “书读得越多就越蠢”,“读多了,害死人”等等。经验重要不重要呢?很重要,它是知识的基础。但它偏于感性和个别性,而书本知识即理论知识,是经验的升华,使知识由感性上升为理性,因此更具有普遍性,更为重要。随着现代化大生产的发展,理性知识,即系统的科学知识占有着越来越重要的地位,发挥了越来越突出的作用,以至有的学者认为:“知识的生产率已经成为(劳动)生产率、竞争力和经济成就的关键因素”。相比之下,党的历史上,我们一些领袖由于自身条件的局限性,知识观明显的滞后了。

——剥削阶级的书本“知识”,有毒的蒙昧思想。

——是不是应该贬低?

——人类的科学技术,新中国书本上有吗?

——有

——中国有农学、中医

——谁贬低?

——吃屎分子

——谁重视?

——中国人民。

——吃屎分子尊重知识?

——屎壳郎的蛋。

——吃屎分子尊重是资本主义“知识”。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-02-20 06:40 | 9 楼
« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.012473(s) query 4, Time now is:05-23 22:51, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk