本页主题: 梅俏 五一六《通知》 开辟了世界西方向东方学习的新时代 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

现代林则徐
历史是不会说话的?但历史事实可以说话!
级别: 论坛版主


精华: 11
发帖: 1720
威望: 1752 点
红花: 17420 朵
贡献值: 111 点
在线时间:958(小时)
注册时间:2009-08-03
最后登录:2017-11-05

 梅俏 五一六《通知》 开辟了世界西方向东方学习的新时代

梅俏 五一六通知 开辟了世界西方向东方学习的新时代
           ——纪念五一六《通知》发表50周年
作者:梅俏

今年,是文革发动50周年,全世界的革命人民和进步人士都在纪念。在这样的时刻,纪念五一六《通知》的发表,我们的眼界就开阔得多了。
大家都知道,五一六《通知》揭开了文化大革命的序幕,它是文化大革命的纲领性文件。这个文件几乎是在党内修正主义控制下的党中央通过并贯彻执行的。这一点,国外有的朋友不理解:我国修正主义者不敢面对。他们歪曲历史,说是毛主席独断专行造成的。有些青年信以为真。其实,凡是参加过文革的人,都不难理解这一点。这正是毛主席独有的魅力。毛主席和人民的一致性所产生的威力,始终威慑着党内的修正主义,不敢搬动毛主席的一根毫毛。毛主席正是充分利用了他和人民的一致性,发动了这场旷古未有的伟大的人民革命运动,享誉全世界。
江青在她的法庭辩护词里说,五一六《通知》一发表,毛主席和刘少奇就有一段激烈的辩论:
毛主席说:我们的修正主义者很奇怪。当他们打击左派的时候,从来也不讲法律,不讲民主,专门搜集左派的材料,他们对我们可狠哪。无产阶级刚刚准备反击,他们的一切舆论就都来了,这难道是平等吗?
    刘少奇辩论:就不需要制定一定的规矩吗?
    毛主席气愤地说:又是你们那一套党有党规、国有国法,是不是?以我看,革命就是要打烂一切条条框框,让群众起来彻底革命。在推翻走资派统治的斗争中,不能给革命派指定那些陈规旧俗的。要不然,还有什么革命二字?
这段激烈的辩论,不但生动地反映了五一六《通知》批判的锋芒所向,也几乎是整个文革斗争的要害。毛主席和刘少奇面对面的斗争,充分反映了伟大领袖发动这场大革命的意志和决心。
历史上,凡属真理的东西,都不是平安产生的,都要经过否定之否定这样曲折发展的过程。毛主席发动的文革,十年间,是何等的壮烈。那是向他的战友们提出继续革命的问题。他活着的时候,有的战友想通了,跟着走;多数战友想不通,有抵触;货真价实的走资派,假投降,真翻案。在他逝世后,利用他们在民主革命那点功劳,欺骗人民,掀起了空前的反毛恶浪。他们真是年年反、月月反、天天反,反的天昏地暗,地动山摇,摇摇欲坠,还是不肯收场。反毛成了他们赖以活命的命根子。但是,积四十年反毛的结果是什么呢?是毛主席和他发动的文革一起活在人民的心中。这个重要标志,就是被他的战友们拒绝的继续革命的理论,越来越多地被人民所认识和接受。
修正主义者说:毛泽东晚年犯了严重的错误。人民通过现实的反复辟、反修正主义的严酷的斗争,重新研究文革的历史,得出了完全相反的结论:毛主席晚年发动的文革,绝不是什么错误,而是反修防修、反对资本主义复辟的伟大实践,是亿万人民识别走资派并且学会和它做斗争的“认真的演习”。人类历史上第一次无产阶级文化大革命,是马克思主义发展史上第三个里程碑——毛泽东主义走向全世界的重大标志。毛泽东用他的继续革命的理论和文革的伟大实践,使人类走向共产主义的理想之地,变成了看得见的通途。
修正主义者说:毛泽东革命有功,建设有过,文革有罪。企图完全抹杀毛主席建国后的功绩。有些糊涂的人,受这一怪论的影响,看着特色理论“特”不下去了,也跟着提出所谓“新社会主义论”,在人民阵线里搅合了一通,以为以前的社会主义都不行了,需要他们创新了。人民在特色黑暗的反照下,更加怀念伟大的毛泽东时代。通过回忆对比和研究,发现毛主席为我们创建了世界上最好的社会主义制度。这个制度的核心就是人民公社。人民公社不仅解决了农业的两个过渡难题,即劳动农民集体所有制向全体劳动人民所有制转变和单一的劳动人民所有制向共产主义所有制转变。还解决了几亿农民走向工业化的道路问题。特色制造的几亿农民工问题,是他们背叛这条道路的必然结果。这是天堂和地狱之比。这个制度的特点,就是农业、工业、国防建设、科教、文化、卫生各条战线,都有一条属于自己的群众路线,因而能够获得快速发展。这个制度的根本动力,就是阶级斗争,就是以阶级斗争和党内两条路线斗争为纲,正确处理两类不同性质的矛盾,抓革命,促生产,促一切工作。毛泽东时代,实质上就是毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》最后提到的“群众的时代”。文化大革命的伟大实践,把这个时代的辉煌发展到极致。
修正主义者反毛反到家了,连民主革命也给毛主席栽赃抹黑。纪念八年抗日战争的胜利,竟然不提毛主席,不提他的《论持久战》。给一切反毛分子、机会主义者翻案,以为这样就能从根上否定毛泽东。历史是铁铸的事实。井冈山的道路,就是新中国的道路。从那时起,毛主席一直是正确路线的代表,是党和人民在艰难困苦、多次巨大挫折中,选择了毛泽东。井冈山的道路,已经引起亚、非、拉地区革命者的效仿,革命的火炬燃遍各地。由于现代修正主义思潮的泛滥,这股革命浪潮被扑灭了。毛泽东把文革隐喻为“重上井冈山”,就是把井冈山道路在新的历史时期延续下来。有了这一延续,毛主席才说:“我要成就马克思。”
当人民在修正主义思潮下领悟到这一切时,才觉醒到毛主席把我们民族带到了世界的潮头。我们按照毛主席的蓝图,实现他的遗愿,不但可以复兴我们民族的伟业,而且对世界做出我们应有的贡献。
有人点赞邓小平,说他是毛主席留给我们的另一笔财富,是毛主席给我们选择的最好的一位反面教员。没有他开渠否定毛主席,我国就会像苏联那样解体;没有他那样肆无忌惮地复辟资本主义,我国要走的曲折道路,还不知道要走多长。他们赶的是资本主义末班车,为自己,救资本,把毛泽东创建的家底糟蹋得差不多了,还在做“大国梦”。他们也喊学习,向欧美学习。这是先辈们失败的学习,但那是为了救国救民;他们是开历史倒车,变成功的学习为失败的学习,害国害民。他们学得如何?封资修内外垃圾堆满地,赤着脚走资,毫无精神支柱;老的走资派和新的“红二代”把资产阶级的没落性、腐朽性和贪婪性演绎得淋漓尽致。巴拿马文件的公布和习集团的尴尬对应就是明证。这种反动性连国外资产阶级看着都恶心,称他们是一群毛泽东的叛逆者。
这群毛泽东的叛逆者,正在用他们的反动性继续反证着毛泽东的无比正确性。
毛主席在《论人民民主专政》一文里,回顾了中国先进的人们向西方学习的经历,庄严地说:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。”
可以说,自那时以来,毛泽东就是运用这个宇宙观观察国家命运的典范。第一,他运用这个宇宙观,始终站在历史的前端,代表历史前进的方向,为党和国家前进指明方向;第二,他是民主集中制的模范执行者,以坚韧的毅力团结同志,听取和吸取同志的正确意见,丰富自己的智慧。第三,为了坚持这个宇宙观,他在党内积极开展反对“左”、右倾机会主义的斗争;文化大革命后期,更是不惜严厉批评自己的左派战友,和林彪、周恩来那样的“亲密战友”决裂、分道扬镳。他给后人留下了无产阶级完整的宇宙观,作为观察人类命运的工具。
这个宇宙观的神奇之处,就是它能帮助人们正确认识世界,正确认识自己。毛泽东同志一生坚持了它,就使他显得很神奇。许多同志以邓小平复辟资本主义为镜子,认真学习毛主席的革命实践,尤其是他的晚年思想。这样,就获得了一个独特的思想,即认为毛主席的思想尤其是晚年思想,是毛主席唯知唯觉创造出来的,不论在中国还是在世界,都是独一无二的。这种独创性是毛主席对人类的伟大贡献,是世界人民的无价之宝。这样,从认识毛主席的“唯知唯觉”,使自己也变为“已知已觉”。我们有了这样一批同志,虚心地、耐心地、持久地向群众作宣传,把“已知已觉”变成“群知群觉”,那将是一种什么力量!几亿人民在反复辟的斗争中,学习毛泽东,重新认识文化大革命,这是人类历史上仅有的。希望就在这里。
毛泽东提出“群众的时代”,是唯物史观划时代的表述。那时,在延安是要解决文艺工作者和群众的关系问题,即要他们抛弃英雄史观,确立奴隶们创造历史的唯物史观。那时,毛泽东的战友处在革命第一线,和群众的关系解决得比较好,革命就胜利了。解放了,地位变了,这些人的世界观就现了原形。连朱德、周恩来这样的领袖人物,建国初期在中南海的小礼堂观看电影《武训传》,竟然为这部反动电影拍手叫好,说它“很有教育意义”,迫使毛泽东亲自发动了一场大讨论。毛泽东严肃地责问:“资产阶级的反动思想侵入了战斗的共产党,这难道不是事实吗?一些共产党员,自称已经学得的马克思主义,究竟跑到什么地方去了呢?”有的这个背景,人们就不难理解这两个人在离世前对文革都投了不赞成票。这就是说,毛泽东坚持的宇宙观,最难最难的是唯物史观。因此,学习毛泽东,就要向这个难点突进。不解决这个问题,英雄史观会随时局限我们的眼界。最近,一个同志逝世了,大家给以沉痛的悼念;可是,有的同志写文章说这是一个什么时代的结束,看不到群众的力量,因而对革命的前途悲观起来。这是不应该的。
要想别人坚定,首先自己坚定;要想别人不动摇,首先自己不动摇。这是毛主席在两条路线斗争中的名言。对待毛泽东的精神遗产,也要采取这种态度。在毛泽东的故乡,文革的发源地,有了这样一批坚定的毛泽东主义者,中国的事情就好办了,世界的事情也就有了希望。
如果说,十年文革是世界革命人民和进步人士学习和研究的主要对象,那么五一六《通知》,毫无疑问是揭开这一对象的帷幕。透过修正主义的迷雾,我们应该看到一个新的时代的到来,这就是世界西方向东方学习的时代。这样,我们肩上的胆子就更加沉重起来。我们应该有这个眼光。
                          2016年5月5日完稿
  
  
  

 
 
道德是人类大同的基础
顶端 Posted: 2016-05-29 11:04 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革研究
 
 

Total 0.013004(s) query 3, Time now is:12-18 22:42, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk