« 1 2345» Pages: ( 1/69 total )
本页主题: 赵家人叶剑英军事文选解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 赵家人叶剑英军事文选解读

苏区东南战线军事部署报告
① 这是叶剑英就苏区东南战线军事部署给中革军委和朱德、周恩来的报告。叶剑英当时任中国工农红军学校校长兼政委、中央苏区东南战线总指挥兼政委。
(一九三三年二月二十六日)
中革军委[1]、总司令、总政委:
前电[2]谅达。东南部署,除独立师、团全线出击并准备三师及十师随时可以集中(十九军[3]经常集中)以打击敌人弱点,消灭敌人一部,以配合主力行动外,尚有以下几个方面:
(一)卫戍方面:在闽西以上杭警卫营、连城独立团、曹温游击队及群众武装,在鲁溪、侪余田、棘树、桥同元、载兴乡、华家、白砂之线,逐段破坏道路,并不断挺进游击,以钳制闽敌人。旧县、官庄、才溪模范赤卫军监视沙河,防敌偷渡。永永游击支队[4],岩太山游击支队[5]独立积极袭扰敌后,消敌力量。会寻武[6]方面,以武北、东游击支队,在千家村、朝岭、帽村一带,钳制抄武之敌。武西游击支队,罗塘、官丰、门岭一带武装,在招信、官丰、剑溪、吉潭、寻乌、三标之线,断路游击,钳制粤敌挺进寻南,袭扰威胁粤敌侧后。安远地方武装在鹅公坑、钟村、岗头圩一带钳制。六师独立团在隘高、塘埠一带,北向安西,南向月子,同时挺进袭扰敌后。
(二)按地形及群众条件,在兴于赣[7]间之五坊、七坊一带及隘高、塘埠一带,招信、官丰一带,鲁溪、明口一带及连[8]北之畏源、安东一带,建立五个赤色据点,各分区更按照当前情况,自行规定几个小的据点,在敌人深入时,则独立动作,袭扰敌后,以钳制敌人。
(三)白区游击队,除闽西已照规定建立外,赣南在黄乡、上坪及塘头、才狼岭等处亦在建立,经常袭扰敌后,并发展苏区。
(四)三分区挺进游击队,已编两个,一自袭太丰后,配合三师于十八日占至粤边上坪圩,现向龙川挺进。一于最近出动,已占至梅北之石正圩,刻向梅县迫进。闽西仅驻独三团一部,为基干之挺进游击队,已由铁山、罗地向岩北挺进,余无成效。
(五)备战工作:挖路阻河,向敌据点要点散发对敌宣传品,在边区重要道路上书写标语,均已有相当准备。各区至瑞金已有相互间的联系,除利用邮电外,已建立递步哨。坚壁清野工作尚未达预期程度,正在积极进行中。
(六)武装组织:十九军可集中闽赣武装,十师千人,三师六百,六师约六七百,独三、四团各百余,五团三百余,安远独立团二百余,会昌独立团百余。地方武装除瑞金、会昌已完全编好,积极训练并留红校[9]生组成游击运动训练组外,余不过编制半数。除积极执行进攻路线,以小部兵力钳制敌人,集中主力打击敌人弱点外,在组织武装方面,不仅尚足东南本身要求,并决定在两月以内抽调两师北上,以后更继续抽调部队北上,保障主力连续作战的胜利。
剑英
注释
[1]中革军委是中华苏维埃共和国中央革命军事委员会的简称。
[2]前电指一九三三年二月二十一日叶剑英发给中央革命军事委员会、总司令、总政治委员的敌情报告。
[3]十九军即中国工农红军第十九军,由福建上杭、南阳、旧县一带的红军游击队和福建军区地方部队根据中央的指示于一九三三年三月六日合编组成,叶剑英兼任军长。当时正在酝酿过程中,尚无正式建制。
[4]原文如此。可能是杭永游击队之误。
[5]原文如此。可能是岩杭永游击队之误。
[6]会寻武指当时江西省会昌、寻乌县和福建省的武平县。
[7]兴于赣指江西省兴国、于都、赣县(今赣州市)三县。
[8]连指福建省连城县。
[9]红校是当时中国工农红军学校的简称。

——叶剑英负责东南战线是什么地区?

给各作战地域指挥部的密令①
① 这是以中央革命军事委员会主席朱德和副主席王稼蔷(祥)、彭德怀名义发给各作战地域指挥部的密令。
(一九三二年十二月二十六日)
五、依据中央区现有的根据地与敌人这次用兵的大概方向, 我们划分下列三个作战地域:
第三、东南作战地域,以瑞金为后方,由××[14]负责,指挥以下三个分区作战,并巩固瑞金卫戍区,尤其要组织与巩固瑞金、石城、宁化、汀州之间后方的防御:
1、会、寻、安[15]分区,指挥部设会昌;
2、福建军区,总指挥部设白沙,除直接指挥新、岩、永、杭[16]地域作战外,并指挥汀、连[17]与杭、武[18]两分区,汀、连分区,指挥部设河田,
杭、武分区,指挥部设官庄;
3、宁、石、清[19]分区,指挥部设宁化。
上述三个作战地域之卫戍区、军分区、红军兵团、各县军事部等,在作战的部署与命令上,须绝对服从各作战地域的总指挥、政委,在经常行政上于各地域交通未被隔断时,仍应隶属其原军区或中央政府。

——看了叶剑英的军事部署

——邓痞子是不是逃跑主义?

拥护党的布尔雪维克的进攻路线
博古
(一九三三年二月十六日在工农红军学校第四期毕业生的党团员大会上政治报告之最后一段)〔2〕
博古〔1〕
同志们!
在我们了解了目前国际与国内的政治形势之后,我们必须说到党在目前所应采取的总路线的问题。大家知道,党的策略路线是随着整个国际与国内的政治形势而变动的,是随着革命运动的高涨与低落而变动的。斯大林同志说:
“策略是随着运动的高潮或低潮而变。譬如在革命的第一阶段时(一九○三年至一九一七年二月)战略是不变的,但策略则经过几次改变。一九○三至一九○五年,党的策略是进攻的,因为那是革命的高潮,运动继涨增高,策略必须顾及此事实,因此斗争的形式是革命的,是适应革命高潮要求的,……斗争形式变了,组织形式亦随之而变……
一九○七至一九一二年这一时期,党不得不采取退守的策略,因为那是运动的低潮,革命的低落,策略不能不顾及此事实,因此斗争形式和组织形式不能不变。”(《列宁主义概论》)〔3〕
我们现在要问,在目前的政治形势之下,党的策略路线应该是进攻的呢?还是退守的呢?没有问题,在目前我们党的策略,党的总路线应该是进攻的路线。
目前正是资本主义局部稳定终结,许多国家内革命危机的条件迅速成熟,整个的国际形势正是处在走向新的革命与战争时期的过渡阶段,所以共产国际“在各国共产党面前极端锐利的提出实现各国共产党在目前基本任务的问题:这就是在经济和政治斗争的过程中,准备工人阶级和被剥削群众,去为夺取政权而斗争,为着无产阶级专政而斗争”(十二次全会决议),这就是说要各国共产党采取积极的进攻路线,去开展各个战线上的布尔雪维克的进攻。“要不失一刻的去加强并促进为夺取工人大多数,为提高工人阶级革命积极性的布尔雪维克的群众工作”(同上)。
在中国正当着革命形势已经存在着的时候,反帝国主义的斗争剧烈高涨,工农红军与苏维埃运动猛烈扩大开展,国民党统治区域的国民经济全部的崩溃,与暴风疾雨一样开展着的白区工人农民的斗争,国民党统治的崩溃和破产,都在我们党面前提出开展各个战线上的布尔雪维克的进攻,来把革命形势迅速地变成为胜利的大革命,来争取工农民主专政在全中国的胜利及迅速的转变到无产阶级专政。这个总的进攻路线包括着苏区和非苏区的党用一切力量来夺取群众,组织群众,准备群众,领导群众,在经济和政治的斗争中间,提高他们的革命的积极性和准备他们为着推翻帝国主义国民党在中国的统治而斗争,为着全中国的苏维埃形式之下的革命的工农民主专政而斗争。这就要中国共产党实行:第一,在武装民众的民族革命战争的口号之下去动员群众来开展反对日本帝国主义与一切帝国主义的斗争,反对出卖中国民族利益的国民党的斗争;第二,必须动员工人阶级与劳苦群众来反对与粉碎国民党对于苏区和红军的进攻,巩固和发展苏区,将各个苏区联合起来,争取一省数省的首先胜利,为着这个目的必须加强巩固与猛烈的扩大红军;第三,必须在非苏区中,在发展工农群众经济和政治的斗争之中,去准备和领导他们配合着红军的胜利的进攻,来推翻卖国的国民党统治;第四,必须一分钟一秒钟不迟缓地争取工人阶级的大多数到革命的旗帜之下来,这就要我们采取坚决的转变赤色工会为群众组织与夺取组织在国民党工会黄色工会内工人的路线;第五,在农民中,党必须经过一切为保护农民日常利益的斗争来广大地发动游击战争。在满洲更需要提出农民委员会反抗一切捐税和政府的命令,没收帝国主义走狗的财产与组织民众选举的政府的口号;第六,就是要把苏维埃建设的成绩和苏联社会主义的建设成功传播到广大的群众中去,并且最广大的解释和宣传苏联与中国工农兄弟联盟的口号。所有这些,就是共产国际和党目前所采取的总的进攻路线的内容和实质。


——博古:拥护党的布尔雪维克的进攻路线

——叶剑英全面开花:不仅尚足东南本身要求,并决定在两月以内抽调两师北上,以后更继续抽调部队北上,保障主力连续作战的胜利。
[ 此帖被renbing331在2016-09-15 06:13重新编辑 ]
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-19 06:08 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

关于汀州防御作战的部署①
① 这是叶剑英致朱德、周恩来的电报。
(一九三三年三月五日)
中革军委[1]总司令、总政委:
四日电示悉。
一、十九路军用两纵队企图袭取汀州,威胁首都[2]。
二、我们部署如下:
甲、己令谭周[3]率几路在杭、永、岩[4]间积极打击十九路军左纵队侧后。
乙、请准中央政府任令李韶九为瑞汀[5]卫戍司令,指挥汀连[6]武装,主要对永安、连城之敌进行运动防御战斗。
丙、令宁化独十一师马上集中编好,在清流、永安、连城间截击十九路军左纵队后方联络线。
丁、对会、寻、武、兴、赣、于[7]方面亦有原则上相同的训令。
三、闽西急需无线电,现用电话当电报打,恐阻断。
四、红校[8]看护连提前毕业八十人,中有六十余人可用,即分配各处工作。
五、(略)
剑英
注释
[1]中革军委是中华苏维埃共和国中央革命军事委员会的简称。
[2]首都指当时中华苏维埃共和国临时中央政府所在地瑞金。
[3]谭周指当时福建军区政治委员谭震林和总指挥周子昆。
[4]杭、永、岩指当时福建省上杭、永定、龙岩三个县。
[5]瑞汀指当时江西省瑞金县和福建省长汀县。
[6]汀连指当时福建省长汀县和连城县。
[7]会、寻、武、兴、赣、于指当时江西省会昌、寻乌、兴国、赣县、于都县和福建省武平县。
[8]红校是当时中国工农红军学校的简称。


“富田事变”引中央苏区大规模肃反
发布时间:2016-01-02 11:50:47 | 来源:人民网 | 中国网-传媒经济
【谁是我们自己人?】
1932年1月25日,中共苏区中央局作出《关于处罚李韶九同志过去错误的决议》,认为李韶九“在肃反工作中所做的严重错误,一般的是在党当时错误的领导之下造成的,而他加以扩大,甚至违背上级的决定去独断独行,以致形成极错误的肃反中心论”。

——1933年3月,叶剑英:请准中央政府任令李韶九为瑞汀卫戍司令

——李韶九是谁的人?

中共中央、国务院、中央军委、中央文化革命小组关于青海问题的决定1967.03.24
中发[67]110号
根据毛主席和林彪同志三月十一日对青海问题进行调查的批示,经向各有关方面进行了反复调查,青海问题的实质已经基本清楚:
第一,青海省军区内部问题是一个反革命政变。副司令员赵永夫玩弄阴谋手段,推翻了司令员、军区党委书记刘贤权同志的领导,篡夺了军权。
第二,赵永夫篡夺了军权之后,勾结二○五部队副主任张晓川,对西宁“八•一八”等革命群众组织进行残酷的武装镇压,打死打伤革命群众三百余人,甚至向十五、六岁的女孩子开枪,逮捕革命群众近万人。
第三,赵永夫谎报军情,欺骗中央,蒙蔽群众,所谓“八•一八”等革命群众组织拥有大批枪支,并首先开枪,毫无根据。经向在现场的许多革命群众调查,守卫青海日报社的“八•一八”群众,并没有枪支。赵永夫等人,派了专门小组进行搜查,至今亦未搜到一支枪。
第四,以上事件同原青海省委书记王昭直接有关。
根据这种情况,现在决定处理办法如下:
(七)赵永夫隔离收审,张晓川、王昭隔离反省,听候处理。

——赵永夫是谁的人?

——赵家篡党夺权,赵永夫以正军职干部离休,于1987年10月18日病逝。

林彪关于青海问题的指示1967.03.25 19时
林彪
地点:京西宾馆第一层会议室。
主持:由周总理主持会议。
三月十一日青海问题,主席批了。经过调查已经查清楚了,这是一次反革命事件。青海的事件是一个反革命政变。推翻了刘贤权同志的领导。

——中共中央文件中为什么没有反革命事件、反革命政变?


中华人民共和国惩治反革命条例
第1版()
专栏:
第四条 策动、勾引、收买公职人员、武装部队或民兵进行叛变,其首要分子或率队叛变者,处死刑或无期徒刑。其他参与策动、勾引、收买或叛变者,处十年以下徒刑;其情节重大者,加重处刑。
1951-02-22

——为什么隔离审查?

中央首长第四次接见青海代表会议纪要1967.03.24
周恩来 陈伯达 康生
总理:现在结束调查,青海情况开始不清,消息逐步透露出来,真象慢慢弄清,得到毛主席指示,林副主席同意,经过调查,搞清实质,宣布:
(一)赵永夫,青海军区内部的问题是一个反革命政变。赵永夫玩弄了手段,欺骗了一些人,推倒了刘贤权同志,篡夺了无产阶级的党权、军权,就是他指挥的。
(二)赵永夫篡夺了党权、军权后,勾结了张晓川,二人从一月二十三日到二月二十三日窜来窜去一个月,对西宁的革命组织八•一八进行了残酷的法西斯镇压。死伤百余人,逮捕革命群众一万多人,拷打、酷刑,完全是法西斯手段。
(三)赵永夫谎报军情,欺骗中央,假说八•一八有枪,这是他自己说的。我们向革命群众调查,根本没有枪支,现在证明毫无根据,这件事他自己也说不出来。但他向中央汇报都说有,欺骗中央和群众。他说他也派人作调查,兰州军区派人调查,都没有找到枪。

——为什么中共中央文件中没有“反革命政变”。

——毛主席、林副主席:赵永夫,青海军区内部的问题是一个反革命政变。

——是谁翻的盘?

——周恩来

——赵家

——民主集中制。

中央首长第四次接见青海代表会议纪要1967.03.24
周恩来 陈伯达 康生
总理:打死那么多群众。
叶群:(气得流泪了)放枪,对革命群众那么残酷,还造谣,伪造林总来电。
总理:全部把他们包围起来了,你还没搜出来!(愤怒地站了起来!)除非你伪造假枪!谎报军情,欺骗中央!
赵 :不叫打,但管不住。
(总理拍桌子,叶群、关锋同志站了起来!)
叶群:(严厉地责问)你还说林总来电,还感动得满脸热泪,什么时候给你来的电?
赵 :我接电话,问是不是林副主席,对方说是。
叶群:林彪同志没有打电话!林彪同志三个秘书一个也没有接到电话。24号听到此事,毛主席、林总非常气愤,下令调查此事。
伯达:你是造共产党的反,造无产阶级的反。
杨成武:纯粹是造谣!为什么造谣!
戚 :当面造谣!
杨成武:(万分愤怒)没打嘛(指电话),你为什么说打。
总理:到底打死了多少人?
赵 :死伤二百六。
总理:你去现场看了吗?
赵 :没有。
总理:这么大的惨案,你身为副司令员还不到现场去看?

——叶群:放枪,对革命群众那么残酷

——陈伯达:你是造共产党的反,造无产阶级的反。

——杨成武:纯粹是造谣!

——戚 :当面造谣!

——周恩来:除非你伪造假枪!谎报军情,欺骗中央!

——周恩来:这么大的惨案,你身为副司令员还不到现场去看?

——周恩来的嘴脸看清楚了吗?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-19 06:10 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

苏区东南方向配合作战情况①
① 这是叶剑英从建宁发给朱德、周恩来、王稼祥的电报。当时叶剑英任中国工农红军副总参谋长、中华苏维埃共和国福建军区司令员。
(一九三四年三月二日)
朱周王:
甲、彭湃[1]方面:
A.原定赤化建宁、安远市、梅口三角区,一个月工作提前一个礼拜,于三月三日初步完成。
B.刀团匪[2]大部溃窜龙安堡、万全两点,有土围子。
C.安远市均口、依口、官仓、梅口,鱼潭已建立革命委员会在进行分田。
D.北线建城区以北现存米五百二十余石,谷千一百七十余石,南线没收谷五千二百余石。
E.由彭湃到建水阳江交通尚好。
F.各部队从三月四日起进入第二阶段工作,赤化万全、龙安堡、鹅坑、空溪以西地域。其行动纲领:
(子)独立团与特务团留九分之一兵力继续深入赤化原三角区。
(丑)主力应相当集结使用,次第消灭龙安堡、万全两个土围子刀团匪。
(寅)于泰宁、归化武力配合向黄潭、白莲推进。打通将乐、白莲、归化。
(卯)江西保卫大队进至焦坑、鹅坑工作。
(辰)建宁地域三五残匪由新地方武装负责肃清。
乙、黎[3]南东方泰宁方向:
A.巩固关公拗、无廖上下,南桂林、郭桥、朱口、万安寨至闽地域,发展游击运动配合红军行动,运动防御有利的钳制邵顺[4]敌人。
B.黎南游击队一部向樟村、德胜关游击,主力向坑口、新桥一线推进与东方苏区打成一片。
C.东方游击队仍以桂林为中心,争取上清圩、双田市地带赤化,与泰宁苏区打通,相机向和平、龙湖、朱口一线发展,监视邵河南侵口,泰宁游击队主力争取良线赤化,与彭湃部队配合。
D.闽中部队归六十一团指挥。
丙、为这一阶段工作顺利完成,请令宁化以北各部队由龙[5]统一指挥,进驻水茜、扇前、蒿溪一线,掩护我之侧翼及打通泉上。
丁、七日在均口开干部会,叶拟定六日经均口,八日回建宁。
可否,请电复。
二日十二时
注释
[1] 澎湃,这里指彭湃县,一九三三年七月二十二日中华苏维埃共和
国临时中央政府增设。辖区在今福建省宁化县北部安远、水茜、河龙等
地区。
[2] 刀团匪指当时建宁、安远、梅口地区地主武装大刀会、保卫团。
[3] 黎指江西省黎川县。
[4] 邵顺指福建省邵武县和顺昌县。
[5] 龙指当时抚东分区司令员龙腾云


叶剑英传
第十一章在红军学校与东南前线
五在闽赣军区
从1933 年5 月开始,蒋介石又调集50 万兵力,策划对中央革命根据地进行第五次大规模“围剿”。
为了反击这次“围剿”,根据中共中央局提议,中华苏维埃临时中央政府下令将中央革命军事委员会由前方移至瑞金,增加博古、项英为委员,由项英代理主席。同时,在前方另组中国工农红军总司令部兼红一方面军司令部。5 月8 日,任命朱德为中国工农红军总司令兼第一方面军司令员,周恩来为中国工农红军总政治委员兼第一方面军政治委员,叶剑英为中国工农红军总参谋长兼第一方面军参谋长。

——凭着1932 年11 月中旬—1933年的全面开花,叶剑英成为了拥护党的进攻路线的模范榜样

——1933年5月,叶剑英升职了

——东南战区怎么样?

【1933年6月13日】 △中共中央局致电朱德、周恩来,转告共产国际驻中共军事总顾问弗雷德•施特恩拟定的以中共临时中央名义发出的关于夏季军事作战计划的指示电。电中批评红一方面军前段军事行动的缺点在于把“主力集中于一个单独的作战单位,即方面军,这就不能从各方面配合作战”,“以致对于北方的敌人,很少机会再给以有力打击”。为在闽、赣两个战略方向上同时取胜,提出从红一方面军调出若干部队,组成东方军团,进行分离作战。中共中央局强调要“切实执行这一作战计划”,提出以红三军团为东方军基干,入闽作战;红一、红五军团依计划在抚河、赣江之间作战。并要求迅速答复。
——周恩来年谱

——彭德怀铩羽而归

——是红军作战能力还是东南根本没有群众基础?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-20 06:37 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

对西安事变后战略问题的建议①
① 这是叶剑英在西安发给毛泽东的电报。当时叶剑英与周恩来、秦邦宪作为中共中央代表,应张学良之邀赴西安处理捉蒋事变。叶剑英并参加由红军与东北军、十七路军组成的西北联军参谋团,负责筹划军事行动。
(一九三六年十二月二十二日)
毛主席:
估计时局将不能不出于战[1]。西北各军现已处于内战作战的状态,我们的战役应下大决心,集中全力夹击胡、毛、曾、关[2]向南移动之师,西安可守之;否则准备暂时放弃,求得西线胜利,可吸引川刘、鲁韩、李白、晋阎[3]参加转为外线作战,以开展局面。因这些人用力威胁不能吸引,只有战争胜利才能吸引过来。
请考虑此建议。
剑英
二十二日二十时
注释
[1]西安事变发生后,国民党政府以何应钦为“讨逆军”总司令,指挥两路大军进逼西安。当时红军曾作了支援东北军和第十七军反击国民党军队进攻的军事准备。由于中回共产党坚持和平解决的方针,并派出周恩来等人为代表同张学良、杨虎城一道进行了艰苦细致的工作,使西安事变最终获得和平解决,促进了抗日民族统一战线的形成。
[2]胡指国民党军第一军军长、西北“剿匪”军第二纵队司令胡宗南。毛指国民党军第三十七军军长、西北“剿匪”军第三纵队司令毛炳文。曾指国民党军第三军代军长、西北“剿匪”军第一纵队司令曾万钟。关指国民党军第二十五师师长、西北“剿匪”军第十一纵队司令关麟征。
[3]川刘指国民党政府川康绥靖公署主任兼四川省政府主席刘湘。鲁韩指国民党山东省政府主席、第三路军总指挥韩复榘。李白指国民党桂系首领、国民党政府广西绥靖公署主任李宗仁和国民党桂系首颔白崇禧。晋阎指国民党政府太原绥靖公署主任阎锡山。

【1936年12月22日】 △致电毛泽东、洛甫、博古、朱德等:我来此四日,中心在抓紧反对和推延内战,要求改组南京政府,巩固红军与东北军、西北军三方面的联合。建议中央“对蒋过去误国政策,尤其最近使红军、东北军、西北军互消的计划,尽情宣布以影响全国发动”。
——周恩来年谱

——周恩来的电报真的如此吗?

——叶剑英:集中全力夹击胡、毛、曾、关向南移动之师

——两份电报为什么不一样?

【中华民国史事日志】
1936──中华民国二十五年丙子
12.24(一一,一一)
甲、国府公布讨逆总司令部组织大纲。
乙、讨逆军西路集团军总司令顾祝同自洛阳飞抵太原,转赴宁夏。

——这应该就是叶剑英所称的西线

——叶剑英:要么打东线,要么打西线

——总之:打

——与中央军打起来会如何?

12月20日 致电周恩来,转述共产国际的来电如下:“既然发动已成事实,当然应当顾及实际的事实,中国共产党在下列条件基础上,坚决主张用和平方法解决这一冲突。甲、用吸收几个反日运动的代表即赞成中国统一和独立的分子参加政府的方法来改组政府 .乙、保障人民的民主权利 .丙、停止消灭红军政策,并与红军联合抗日 .丁、与同情中国人民反抗日本进攻的国家建立合作关系,但不要提联合苏联的口号 .同日 致电周恩来,指出:“如宋子文态度同情陕变,兄可设法见他,一面提出我党调和陕变、中止内战、共国抗日之主张 .站在完全第三者的立场说话,痛陈时局危急,内战是死路之意旨 .征求他即召集和平会议,解决国是 .”
本日给周恩来的另两次电报,还分别提出:“红军主力第一步集结庆阳,如胡宗南南下决消灭之 .王以哲军应固守固原、西峰。”“东北军应以洛川为后方,十七路军以韩城为后方,两军辎重宜逐渐向两地迁移,准备万一放弃西安时不至仓卒误事 .”
——毛主席年谱 1936年

——共产国际:坚决主张用和平方法解决这一冲突。

——毛主席对抗共产国际吗?


12月21日 致电潘汉年,要他立即向陈立夫等提出:“目前最大危机是日本与南京及各地亲日派成立联盟,借‘拥护蒋旗帜’造成内乱奴化中国 .南京及各地左派应速行动起来,挽救危局 .共产党愿意赞助左派,坚决主张在下列条件基础上成立国内和平,一致对付日本与亲日派 .(甲)吸收几个抗日运动之领袖人物加入南京政府,排斥亲日派 .(乙)停止军事行动,承认西安之地位 .(丙)停止‘剿共’政策,并与红军联合抗日 .(丁)保障民主权利,与同情中国抗日运动之国家成立合作关系 .(戊)在上述条件有相当保证时,劝告西安恢复蒋介石先生之自由,并赞助他团结 全国一致对日 .”
同日 致电周恩来,要他“派人去董钊、樊松甫、王耀武〔1〕、胡宗南等处,告以何应钦、何承浚〔2〕等亲日派实欲置蒋于死地之阴谋,愿与谈判恢复蒋自由之条件,黄埔系不要受亲日派、阴谋派所愚,并发传单揭破日本与何应钦派联合害蒋之阴谋”。

——要打的是谁?

——赵家人

——毛主席:何应钦、何承浚等亲日派实欲置蒋于死地之阴谋,愿与谈判恢复蒋自由之条件,

——叶剑英:打

12月22日 致电周恩来,通报红军进军和陕北苏区恢复情况:红军正向南急进,二十天内准可集中咸阳〔3〕。罗炳辉、萧劲光、谢嵩〔4〕三部钳制胡宗南,必要时宋时轮部也加入 .陕北苏区均恢复,瓦窑堡、延川、延长、延安四城均入我手 .
同日 复信中华民族革命同盟诸先生,陈述中国共产党抗日救亡的主张并望 成立联合阵线 .信中说:“来信问到红军在西北的战略企图,我们告诉你们,红军的唯一企图在保卫西北与华北,目前是集中于陕甘宁地区,首先求得国民党军队的谅解,在合作基础上共同进入抗日阵地,舍此并无其他企图 .”
——毛主席年谱

——毛主席阻止不了

——赵家人人数占优

——毛主席:“红军主力第一步集结庆阳,如胡宗南南下决消灭之。王以哲军应固守固原、西峰。”

——这是集体决定,毛主席代发而已

12月23日同日 出席中共中央政治局常委会议,会议讨论参加西北抗日联军军事政治委员会及关于组织抗日联军问题。在会上发言,主张参加西北抗日联军军事政治委员命,对外暂不宣布,对内可以宣布.并说,我们加入抗日联军,同时向南京招手 .同日 请山西吉县县长‘璩象咸’代向阎锡山、赵 戴文〔1〕面陈下列各点:“(一)十分钦佩晋绥当局对日寇的英勇抗战、开放爱国运动及取消防共组织,敝 方与晋绥的基本方针已属一致,希望晋绥当局坚持此方针不变更 .(二)希望即刻实现双方的密切合作,首先停止对西北的全部内战(包括对红军的与对西安的),给南京亲日派以压力达到此目的 .(三)红军要求晋绥当局同意开赴绥察抗日,愿受 阎 之指挥,不干涉晋绥行政与社会秩序,晋绥发给伙食、弹药 .(四)建立晋西、陕北交通通信,恢复通商关系,从吉县、延长局部开始 .(五)不使汤恩伯回陕,并调出李仙洲、高桂滋、高双成离开陕北,此事请阎、赵大力帮忙 .”
——毛主席年谱

——毛主席:参加西北抗日联军军事政治委员命,对外暂不宣布,对内可以宣布.

——毛主席否定了西北抗日联军军事政治委员会

——毛主席:我们与张学良、杨虎城没有关系

12月24日 同张闻天致电周恩来、秦邦宪〔2〕:“对临时军政委员会名单,我们方面拟参加朱德、彭德怀、贺龙 、叶剑英、徐向前五人 .恩来、伯渠参加实际工作不参加名单,以便将来进行国民党工作 .泽东不参加 .对张、杨说明,共产党为争取全国各派,应采此种方针,对张、杨亦是有利的 .”
——毛主席年谱

——毛主席:你们参加,我不参加

——毛主席:和谈才是出路--对张、杨说明,共产党为争取全国各派,应采此种方针,对张、杨亦是有利的。”


1月2日同日 中革军委主席团致电前敌总指挥部彭德怀、任弼时及各军团首长:为策应抗日联军〔2〕第一、第二集团军,争取整个联军的团结一致,反对敌人的分化孤立政策,并积极准备于不得已时与进攻之敌作战,巩固西北抗日联合的胜利,推动时局的发展,野战军应根据周副主席与杨虎城主任商定的计划,从明日起秘密向旬邑、淳化二县集中,注意不越过泾水以南,严守军事政治纪律。
同日致电周恩来、秦邦宪,指出:“目前全局重心,在巩固张、杨两军团结于红军周围,以对抗亲日派,推动时局转向有利方面. ”“南京亦正在争此一着,用分化与威胁手段取张、杨两军,以孤立红军 .”
——毛主席年谱1937年不

——周恩来还是要打:野战军应根据周副主席与杨虎城主任商定的计划,从明日起秘密向旬邑、淳化二县集中

1月3日 致电彭德怀、任弼时,指出红十五军团出陕南的理由为:(一)“该地为影响数省之战略区域,为敌进攻之一翼 .该军向陕南,不但可以打击正向洋县集中之万耀煌〔1〕、王耀武两师,且可钳制正向商县进攻之李默庵 、李铁军〔2〕,以保障西安右翼 .”(二)“与陈先瑞〔3〕配合,扩大苏区,扩大红军 .”(三)“有助于主力而不妨碍主力之作战”。
——毛主席年谱

——给彭德怀致电:该军向陕南

1月5日 同张闻天致电周恩来、秦邦宪并告彭德怀、任弼时,指出:“南京报复派现在没有政治口号,只能偷偷摸模地干,希望吓一吓,把杨虎城、于学忠、王以哲等吓得就范,然后慢慢宰割孤立红军。目前只要三方面团结,真正的硬一下,并把红军的声威传出去,使中央军不敢猛进(猛进时消灭其一部),有可能释放张学良,完成西北半独立局面 .你们速发‘拥蒋’迎张通电,你们把朱老总谈话在上海散播 .彭、任速令十五军团出陕南 .”
——毛主席年谱 1937年

——毛主席:真正的硬一下,并把红军的声威传出去,使中央军不敢猛进

——毛主席:彭、任速令十五军团出陕南。

——是否矛盾呢?

1月5日本日,又电周恩来、秦邦宪:“向张冲表示,只要南京军不开火,红军决不向南京军开火,仍处于调人地位 .” “恩来绝对不可去南京 .”
——毛主席年谱

——当天的两份电报是否矛盾?

——要打的是周恩来赵家

——毛主席:和平谈判。

1月6日 同张闻天致电周恩来、秦邦宪,指出:“(甲)目前中心在坚决备战,拒顾迎张〔2〕。(乙)顾来则张、杨两部全被宰割,红军将被迫登山 .(丙)张、杨两军速 筑坚固阵地,红军担任野战,坚决为保卫西北革命局面奋斗到底,不为南京和平空气所松懈 .如此干法才能求得和平,广西前事〔1〕可证 .(丁)恩来此时绝对不应离开西安,张学良去宁已上了大当”
——毛主席年谱

——这是毛主席主张?

1月7日 致电周恩来 、秦邦宪,彭德怀、任弼时,要求野战军全部十日在耀县、三原、咸阳集中后,应于十二日以前完成扩红、筹款等各项工作,愈快愈好 .并提出:“准备以主力(拟一、四方面军)出商、洛〔2〕控制陕、豫、鄂边境,留一部于渭北(拟二、四方面军),战略上突破敌人包围形势,使平汉、陇海两路暴露于我面前,迫蒋就范 .”
——毛主席年谱 1937年

——5万红军,迫蒋就范?

——毛主席:出商、洛控制陕、豫、鄂边境

——毛主席:我们要上山

——蒋介石熄火

——再搞下,红军控制不住了。

1月9日同日 蒋介石派王化一、吴瀚焘到西安,提出和谈的甲乙两案 .甲案:东北军调甘肃,第十七路军不动,归杨虎城指挥,红军回陕北,中央军驻潼关至宝鸡沿铁路各县 .乙案:东北军调河南、安徽,第十七路军调甘肃,红军回陕北,中央军驻潼关到宝鸡沿铁路各县。
——毛主席年谱 1937年

——红军占据陕北,是西安事变的伟大成就?

——抗日战争,如果没有河北、河南根据地、山东根据地

——陕北会如何呢?

——毛主席:我们在一边看

——红军:北上绥远,占据大青山--我们是抗日前锋

——局面会如何?

——胡宗南不会尾追了:对付东北军

——西安事变,蒋介石、张学良的阴谋:摆脱抗日束缚,封住苏联的嘴,消灭红军。
[ 此帖被renbing331在2016-04-21 06:05重新编辑 ]
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-21 05:59 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

请令联络员分赴各地活动①
① 这是叶剑英在西安发给洛甫、毛泽东、朱德、彭德怀、任弼时的电报。当时叶剑英作为中共中央和红军的代表,在西安与国民党当局的代表谈判红军改编、出师抗日等问题。
(一九三七年七月十三日)
洛毛朱彭任:
(甲)行营[1]消息:日本关东军纷纷入关,朝鲜日军亦已开动,日本国内增调两师团来华,晋绥[2]方面亦同时有军事行动。
(乙)南京正集中十个师在石家庄。十七师赵寿山[3]奉命准备开赴石家庄。
(丙)华北战局正在扩大,红军有被调往察[4]绥可能。
(丁)中央所派赴华北、晋绥各地的联络员如彭雪枫、张经武[5]等,请命令其尽早出来,分赴各地活动,其余自动报名的干部,最好亦早日出发,在不过早暴露我军企图条件下,分向各地活动。
剑英
七月十二日二十时
注释
[1]行营指国民党政府军事委员会委员长西安行营。
[2]绥即绥远,旧省名。一九五四年撤销,辖区划归内蒙古自治区。
[3]赵寿山,当时任国民党军第三十八军第十七师师长。
[4]察即察哈尔,旧省名。原辖区为今河北省西北部和内蒙古自治区的一部分。一九四九年后改辖今河北省西北部和山西省北部地区。一九五二年撤销建制。
[5]彭雪枫,当时任八路军驻太原办事处主任;张经武,当时任八路军驻武汉办事处高级参谋。

——彭雪枫、张经武[5]等,最好亦早日出发,在不过早暴露我军企图条件下,分向各地活动。

——这就是叶剑英的水平


用游击战配合友军作战〔1〕
(一九三七年十月十六日)
林彪同志并告朱任,贺关,聂,雪枫〔2〕:
甲、据彭雪枫称,日寇某军自天镇向广灵,关东军〔3〕自蔚县急进,晋阎〔4〕拟集中十四个团与敌决战,希望我百十五师参加作战等语。
乙、我军应坚持既定方针,用游击战斗配合友军作战。此方针在京与蒋何〔5〕决定,周彭〔6〕又在晋与阎当面决定,基本不应动摇此方针。
丙、请你将当前情况及如何配合友军作战之意见即电告。尔后即时电告。
丁、一一五师现到何处?

十六日
根据中央档案馆保存的抄件刊印。

——叶剑英的建议,狗p而已。


游击战争主要应处于敌之翼侧及后方
(一九三七年十月二十三日)
雪枫〔1〕同志并告周,朱彭任,林聂,贺萧,刘徐张〔2〕:
巧电〔3〕悉。关于阎〔4〕先生所提,假如在不利情况下,两军团结一致,用游击战争坚决抵抗日寇进攻之方针,我是完全同意的。但有下列意见:
甲、游击战争主要应处于敌之翼侧及后方,在山西应分为晋西北晋东北晋东南晋西南四区,向着进入中心城市及要道之敌人,取四面包围袭击之姿势,不宜集中于五台山脉一区,集中一区是难以立足的。
乙、五台山脉应使之成为重要的游击区域之一,现在就宜加紧准备,可双方派人察看,并计划一切,不宜迟缓。丙、同时应该充分注意晋西北管涔山脉地区及部署与准备,因为敌人必将先行占领该地尚池、宁武一带,以与东边占领恒山山脉之行动相配合,取得居高临下之势,然后进攻太原。
丁、太行、太岳山脉之晋东南与吕梁山脉之晋西南,虽目前距敌尚远,然亦不可不于此时作适当之部署,如将必要资材之准备、迁移等。资材集中于五台一处,是不妥的。戊、游击战争除军事部署以外,最主要的是紧密依靠乡村广大人民群众,只有如此,才能取得最后胜利。己、上述部署及计划,并不妨碍争取以主力在长城一带举行有利的决战之现时计划。
庚、关于阎先生诚意合作与商量指挥之表示,我们甚为佩服与感谢。
辛、上述游击战争意见,望即提供阎先生考虑,倘承采纳,抗战幸甚。
毛泽东
二十三日午〔5〕
根据中央档案馆保存的抄件刊印。

——周恩来把毛主席意见放一边

【1937年10月底】 △会见《大公报》派驻山西战场的记者孟秋江、陆诒,向他们介绍山西的战局,着重指出:我军必须变单纯防御为攻势防御,积极消灭敌人有生力量,才能有效地阻止日军前进。并嘱咐他们到前线后同部队一起行动,做好战地报道工作。
——周恩来年谱

——周恩来的一生,反对毛主席的一生

——到了晚年,周恩来支持毛主席?

——林副主席,一生支持毛主席

——到了晚年,背叛毛主席?

——赵家:赵家党史,我们说了算。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-22 05:40 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

红军改编后的编制问题①
(一九三七年七月三十一日)
毛朱周彭任:
顷到行营[1]谈编制:
(甲)我军三个师番号为第一一五师、第一一八师、第一二九师(均东北军老招牌)。
(乙)每师编制可照我们此次所拟的新编制。
(丙)兵官阶级、名称需与国军一样,如战士为一、二等兵,官佐人员设副官之类。
(丁)集中地点:第二方面军庄里、鲁桥、迷子镇、倒贤镇、美原镇地域,第一方面军××[2]、红木、云阳、口头方里、石桥、淳化。第四方面军接第一方面军向彬县(不含)以北,不过泾源。
(戊)但第四方面军驻地须与蒋鼎文[3]再商定。
(巳)我方请求补充物品,已电南京请领。
(庚)行营运输处本夜移郑州,允设法拨五辆老汽车来。
剑英
七月三十一日
注释
[1]行营指国民党政府军事委员会委员长西安行营。
[2]原文不清。
[3]蒋鼎文,当时任国民党政府驻闽绥靖公署主任,在西安参加关于红军改编问题的国共谈判。一九三七年十一月后任国民党政府军事委员会委员长西安行营主任。

——红军编制是谁定的?

——周恩来、蒋鼎文

——蒋介石:三个师

——周恩来:是,校长

——蒋介石:国军编制

——周恩来:是,校长

——周恩来:补充物品呢?

——蒋介石:向南京请领

——周恩来,是,校长。

——叶剑英:毛朱周彭任《红军改编后的编制问题》


恢复军队中政治委员及政治机关制度〔1〕
(一九三七年十月二十二日)
朱彭任邓并告周:
关于恢复政治委员及政治机关原有制度,我们完全同意,请即速令执行。惟党代表名义不妥,仍应名为政治委员。将来国民党采用党代表制时,我军方可改为党代表。
洛毛
二十二日
根据中央档案馆保存的抄件刊印。

——周恩来对中国革命有贡献?

——扯周恩来的蛋。

——张闻天对中国有贡献:恢复军队中政治委员及政治机关制度

——文化大革命谁打倒张闻天?

——周恩来

——周恩来先下手为强,不能让张闻天翻我的老底。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-23 05:35 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

关于抗日战争的政略战略问题①
① 这是叶剑英在南京国民政府军政部召开的国防讨论会上的一次讲话提纲。当时叶剑英任国民革命军第八路军(后改称第十八集团军)参谋长。
(一九三七年九月五日)
一、中日战争估计,一般以为敌取得相当胜利后,即将进行谈判,以为可以利用谈判以行拖延。此种意见固属正确,但事实上日本对中国空前之统一团结及国防力之增强,必另有一种估计:非给以大打击,否则,再过一二年后更不可侮,此为一因素。另一因素,即国际问题,我以为日本对象为苏联,既占我东四省[1],即可引刀尖以向苏联。但日本为对付苏联,必先占中国。日本当局的企图,至少欲击破我主力及破坏我国防建设,最后占我华北,以使我多年不能恢复。彼可专心对俄。故日本乃大规模之破坏作战,决非不战而胜及小威胁而已。
英国不可靠,或对此次日本行动已有默契,亦未可知。
日本战略展开,必先取得下列五点,即:上海、青岛、天津、北平、张家口。
日本对我估计错误,现动员计划及经费预算均须重新布置,尚未完成其战略展开。
当前我之防御重点在上海,虽胜利不能转移全战局;如在平绥线置重点,则可转移全战局,而破坏敌人整个计划。
要持久作战,真正助我者只有苏俄。故保守平绥,伸至察[2]、热[3],以保有与苏联之联系,乃最重要者,因其他海外交通将被敌封锁。

——百度百科  七七事变(中华民族全面抗战的起点)
1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点

——敌取得相当胜利后,即将进行谈判?

——倭寇方向已然改变:南下。

——倭寇北上,1937年侵略的应该是蒙古、辽北、察哈尔、热河、绥远

——蒋介石会全面抗战吗?

——百度百科 中东路事件
苏军针对中东路事件,于8月6日迅速成立了苏联红旗特别远东集团军,总兵力约四万余人,下属兵力3个步兵师、1个骑兵师,一个蒙古骑兵营,特别远东军装备精良,有大量飞机、坦克、重炮、战舰等技术兵器,还装备了当时苏联最新型的MC-18坦克。……可以肯定的是特别远东军兵力最高峰不少于8万人,

——倭寇为什么不打击苏联呢?

——百度百科 诺门坎
斯大林接到报告后,敏锐地觉察到日本的意图是试探苏军的实力,为其日后进攻苏联做准备。他认为,必须坚决粉碎日军的进攻,否则后患无穷。他决定派一个能征善战的人到那里指挥,这个人就是朱可夫。
当时,朱可夫正担任白俄罗斯军区副司令。斯大林之所以选择他,是因为他在中国战场考察过日军作战,对日军有所了解。
朱可夫是6月5日到达战场的。他严厉责备了费克连科,然后马不停蹄地赶往前线,视察部队。他根据最新情报认为,必须向这一地区增派部队,并决定使用航空兵配合下的装甲作战。
斯大林满足了朱可夫的要求,连续向前线增派了57000人、542门火炮、498辆坦克、385辆装甲车和515架飞机。斯大林对朱可夫只有一句话:在尽可能短的时间内击溃入侵的日军,但行动不越过蒙古人民共和国边界!
7月2日,日军趁苏军增援部队还没有到达战场的机会,向苏军和蒙古军队发起了猛烈进攻。当时,双方的兵力对比是:日军有38000人,苏蒙联军只有12541人,日军占有绝对优势。然而,朱可夫沉着组织防御。苏军人少,但是坦克和装甲车却多于日军。朱可夫指挥坦克和装甲部队连续实施反击,不断疲惫和消耗敌人的有生力量,使日军伤亡惨重。

——1937年,倭寇为什么不打蒙古,南下了呢?

——倭寇:放弃北上--七七事变。

——所以叶剑英的分析是狗p

中国共产党为日本帝国主义进攻华北第二次宣言
(一九三七年七月二十三日)
所有中华民族的儿女们!所有不愿当亡国奴的同胞们!
现在是民族存亡紧急关头。大家紧密的联合起来,紧急动员起来,拼着我们民族的生命去求得我们民族的最后胜利!
反对一切对于日寇的让步妥协,坚决抗战到底!

——中国共产党:这是倭寇全面侵华战争的开始!
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-23 05:38 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

关于抗日战争的政略战略问题①
① 这是叶剑英在南京国民政府军政部召开的国防讨论会上的一次讲话提纲。当时叶剑英任国民革命军第八路军(后改称第十八集团军)参谋长。
(一九三七年九月五日)

第二节  中国军队正面防御作战
8月8日,沿平绥铁路线作战的日军攻打南口,中国守军第十三军(军长汤恩伯)凭险与敌激战。日军在大量增兵后,于13日攻占南口。接着,日军西进攻打张家口,中国守军第六十八军(军长刘汝明)贻误战机,致使张家口于27日失守。随后,日军由察南向晋北重镇大同推进。中国守军第六十一军(军长李服膺)弃城而逃,9月22日,日军轻易进占大同。大同陷落,为日军西攻绥远,南下山西提供了一个新的战略基地。
由于绥远的中国守军兵力单薄,西进绥远的日军于10月14日占领呼和浩特,16日战领包头,结束了平绥铁路西段的战事。

——这就是叶剑英提的如在平绥线置重点,则可转移全战局,而破坏敌人整个计划的结果。

——毛主席是如何打算?

关于华北作战的战略意见
(一九三七年九月二十五日)
朱彭任,周〔1〕并告林彪〔2〕:
战略意见:
甲、依据现时敌攻保定、代州〔3〕并向石家庄、太原,对灵涞广蔚〔4〕四县似乎没有多兵据守的情况,依据蒋阎〔5〕谈决在保定取决战方针,在晋北取固守方针的情况,为阻敌南占太原、石家庄,支持华北的持久战起见,拟建议蒋阎派何柱国骑兵军〔6〕全部,另派桂军或中央军有力步兵一万五千至二万人,与我林师〔7〕全部配合,受朱彭指挥,在蔚涞之敌向保定前进,灵广之敌向代州前进,确已深入之际,从灵涞之间向北突击(反攻性质的中央突破),恢复灵涞广蔚四县然后向着大同、张家口、北平线,大同、太原线,北平、石家庄线,举行大规模的侧后袭击战,在灵涞广蔚建立群众的及堡垒的根据地。如此着成功,还可用相当一部进出热河〔8〕方向,如此或能造成华北战争的新局面,支持相当时期的持久战。请你们考虑之后向蒋阎建议。
戊、蒋阎保定决战、晋北固守的方针(见蒋十九日部署电),完全是处在被动的挨打的姿势下,如无上述一支奇兵袭入敌后,决难持久,只有实行上述计划才能变被动为主动。现在仅仅剩下此一着活棋,应向蒋阎极力建议(暂不说红军单独行动,只要求派兵协助)。
辛、以上作为一种提议,请考虑电复。
毛泽东
二十五日
根据中央档案馆保存的抄件刊印。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-23 05:41 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

关于抗日战争的政略战略问题①
① 这是叶剑英在南京国民政府军政部召开的国防讨论会上的一次讲话提纲。当时叶剑英任国民革命军第八路军(后改称第十八集团军)参谋长。
(一九三七年九月五日)
二、战略上持久,但战术上仍应采取攻势,以求速战速决;战略上虽采取内线,但战术上仍应采取外线,随时包围敌人。
集团防御战争、广大游击战争和广大民众之运动战,以此三原则以行作战。

——战术上速战速决

——一系列速战速决的战术,必将是一个速战速决的战略

——叶剑英:战略上持久,但战术上仍应采取攻势,以求速战速决

——叶剑英扯自己的蛋

——战略上虽采取内线

——重点防御

——还有多少兵力采取外线,而且是随时包围敌人。

——故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则战之,

——考虑到倭寇火力之强,叶剑英用多少人包围日寇?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-23 05:44 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34951
威望: 34961 点
红花: 349510 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1068(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-18

 

关于抗日战争的政略战略问题①
① 这是叶剑英在南京国民政府军政部召开的国防讨论会上的一次讲话提纲。当时叶剑英任国民革命军第八路军(后改称第十八集团军)参谋长。
(一九三七年九月五日)
三、武装民众。军委会之下设有总动员部,省有省动员部,具有动员支局或动员科(动员部以军事、政治人员混合组成)。
每县估计壮丁数,以不减地方生产力为限,将壮丁尽量动员,成立补充师、补充团。真正补充前线时,再来一次动员(双重动员),经过做政治工作后再赴前线。在补充团内不一定有枪,仅有刀矛坏枪等,第二次动员后,加入某部队再发武器。进行宣传鼓动,做好动员后之巩固工作。发动儿童妇女鼓励亲人上前线,并帮助做好被动员者之家庭工作等。

——叶剑英在南京国民政府军政部召开的国防讨论会上:武装民众

——蒋介石:娘希匹,叶剑英居心不良,想拆我的台

——八路军:国民革命军募兵了

——老百姓一哄而散。

——蒋介石:还是老子的办法好--抓壮丁

——蒋介石:一寸山河一寸血,十万青年十万军

——打倭寇?

——是

——全国反攻了?

——十万青年到缅甸帮助英帝国主义打倭寇去了。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-04-23 05:45 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/69 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.011146(s) query 4, Time now is:12-18 05:37, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk