本页主题: 江青回山东老家(图) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

晨风吹
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 130
威望: 140 点
红花: 1300 朵
贡献值: 0 点
在线时间:48(小时)
注册时间:2014-02-09
最后登录:2017-07-28

 江青回山东老家(图)

江青的老家是山东诸城,她参加革命尤其是新中国成立后,多次回山东。但是,多是因为工作。她直到去世时只有一次是因为个人私事回山东,那还是1948年年底的事情。
江青1937年投奔延安后,不久就与毛主席结婚,自从与山东老家的的母亲、同父异母的哥哥李干卿和姐姐李云露失去联系。十一年后,1948年9月,山东省会济南城解放。部队进城后,意外发现江青母亲一家就在城内,报告在河北西柏坡的毛主席夫妇,由此江青与母亲、哥哥、姐姐接上了联系。
但是,没过几天,江青就接到哥哥姐姐的电报,说母亲在济南去世。江青获悉噩耗十分伤心,泣泪涟涟,向毛泽东提出回济南奔丧。这时辽沈战役刚结束不久,平津战役和淮海战役正在紧张进行中,但毛主席经过考虑后答应了她的要求,并且安排自己的卫士阎长林、李银桥、孙勇和司机张西林随行。
12月初,江青等人乘坐一辆美制吉普车悄悄地离开了西柏坡,向石家庄驰去。
到达石家庄后,江青等人受到了石家庄军管会的热情接待(石家庄已于1947年11月解放),随后,他们一行人上了一辆开往德州的火车,吉普车也装上了火车车厢。火车到达德州后,路不通了,江青等人又改乘那辆中吉普,向济南驰去。
到达济南后,江青一行住在了济南军管会小楼上。这是原德国领事馆,在商埠经二纬二路。当晚,在阎长林、李银桥等人护送下,江青来到了哥哥家。
江青与家人分别多年,再次见到哥哥和姐姐时,含辛茹苦的母亲却去世了,真是悲喜交加。此时江青在山东的两个亲人都生活境况不好。姐姐李云露曾带江青在天津生活过。此时丈夫已经去世了,她一个寡妇还带着一个儿子,日子过得十分艰难。哥哥李干卿50多岁了,在铁路局当工人,由于不务正业至今未婚。
江青的哥哥姐姐先说了一些母亲去世前后的情况。母亲已经下葬,江青没赶上为老人送终。李干卿和李云露接着谈及各自家里的近况。当江青听说老哥还没结婚时,埋怨说:“你这么大岁数了,咋连个媳妇都没找到!”
李干卿说:“找了一个,等你来看行不行。你同意了,我们才能结婚。”
“你们两个都同意了,还等我什么!”江青说,“现在是新社会了,我也不能干涉你们的婚姻自由。”
接着,李干卿说了一些对象的情况,说她30多岁了,原是个妓女但表示结婚后好好工作。最后,他对江青说:“你去看一看。”江青说:“既然当过妓女,也是穷人出身。我见见她本人,和她谈谈也好。如果没有问题,你们就赶快结婚,免得我为你挂心了。”
第二天,江青由李云露陪着,由阎长林等人护送,来到母亲坟前,摆了点心,上了香,敬了酒。在坟前,江青十分悲伤,忍不住哭起来,嘴里不住地说:“妈呀,你受了一辈子罪,怎么就死了啊!”李银桥和阎长林等人见状,只好劝她:“人死不能复生,你不要太伤心,多保重自己。”上坟回来后,江青开始为哥哥操办婚事。
这个女的虽然出身不好,但长得很漂亮,细高个儿,大嘴大眼,穿一身旗袍。她见到江青,先鞠了个躬,随后便添水倒茶。江青对她还满意。晚饭后,她又到女的娘家去看了看,然后就表示同意了。然后,她给新嫂子送了两套衣料和两叠钱,一叠给她买衣物,一叠送给她的父母,另外又拿出一些钱交给李干卿置办结婚物品。因为李干卿的生活并不好,江青向济南市委租借了一套30多平米的楼房给他成家用。
安顿好老哥的事情后,江青就要赶回西柏坡了。这时华东局的陈毅、谭震林等人要去西柏坡参加七届二中全会,江青便决定和阎长林坐他们的专列离开济南。这样,江青把李云露母子带到西柏坡,和自己住在一起。毛主席见到后非常高兴,因为革命胜利在望,毛主席亲人团聚是喜上加喜。
江青的此次济南之行,毛主席格外高度重视,亲自部署安排,是在严格保密的情况下进行的,除见过哥哥姐姐外,只见过几个故旧,但很少在公共场合露面,济南的各家报纸也没有报道。这次回济南为母奔丧,是江青与毛泽东结婚后唯一一次因私回山东。




  
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2015-11-30 04:59 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 革命文艺
 
 

Total 0.014439(s) query 3, Time now is:07-28 06:48, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk