本页主题: 从主流媒体看到的江青形象 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

行者
级别: 论坛版主


精华: 1
发帖: 1826
威望: 1838 点
红花: 18280 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1605(小时)
注册时间:2008-12-18
最后登录:2017-03-29

 从主流媒体看到的江青形象

从主流媒体看到的江青形象

2014-05-03 12:05:25  作者:滠水农夫 

  近日读到一篇文章《毛泽东一生后悔两件事?》,这篇文章能够堂而皇之见之主流报刊,当然也是秉承了特色一贯作派,对江青同志极尽造谣污蔑之能事。但正如上所述,恐怕要令文章的作者失望,透过文章中不经意的破绽,反而让人感到江青同志是与作者想竭力塑造的形象完全相反的人物,形象高大,光彩照人,令人敬仰!这里只举几个例子加以说明。

  文章写道:“9月3日,江青到了山西昔阳县大寨,在那里召开‘批邓会’。江青在那里发表讲话:‘你知道我这次来是干什么的来了,我是和邓小平斗来了!……’”这里作者本意是想借此揭露江青的罪行,却把江青同志敢于同邓小平走资派作坚决斗争的凛然正气刻画得淋漓尽致,怪不得邓小平对她恨之入骨,必欲除之而后快,也怪不得日后邓一出山,大寨红旗第一个就被砍倒,而代之以小岗的烂旗。

  文章还写道:“主席刚入睡,江青不顾医生的劝阻,老给主席又擦背,又活动四肢,抹爽身粉。”作者这么写明显是污蔑江青同志对病危的主席进行残酷折磨,但如果江青同志这时什么都不做,他们又一定会说,江青同志对主席不闻不问,无动于衷,没有亲情,多么冷血啊,总之,在怀有偏见者眼里,江青同志怎么做都不对,都能挑出毛病,这就是他们的“欲加之罪,何患无辞”。而在稍微有点良知人们的眼里,江青同志这时的表现完全体现了对主席无微不至的照顾,是她和主席之间夫妻深情的自然流露。

  还有就是关于江青向主席要钱的一段,先是写道:“我把钱给江青送去。她看到钱马上对我说:‘小张,这些钱对我来说是不够的。我跟你不一样,将来我是准备杀头、坐牢的,这个我不怕。也可能不死不活的养着,这个难些。’”文章引述的张玉凤的这段话,本来是作为揭发材料的,却让我们感到江青同志为了捍卫毛主席的革命路线早就作好了牺牲的准备,早就把自己个人的生死荣辱置之度外,其舍生取义、斗争到底的崇高精神是多么可贵啊!而后来发生的一切果然都印证了江青同志当初的预见,这就不仅体现了江青同志献身革命的精神风范,也证明江青同志像毛主席一样,对政治形势具有极其敏锐的观察力,不愧为杰出的政治家。同时也证明江青同志和主席的心是相通的,意是相连的,主席不也曾说过“五不怕”和“摔得粉碎”的话吗?江青和主席一样,为了人民的利益,宁肯牺牲自己,也要斗争到底。最后江青留下“主席,我爱你!您的学生和战士来看您来了”的遗言,与主席相会于天堂,实践了她当初立下的誓言,怎不感天动地!可笑的是,竟然有人无中生有地造谣说主席后悔与江青结婚,简直是荒谬不经至极!

  关于要钱的那一段,文章接着写道:“这笔钱主席批给江青已有三年。在这三年里江青变化无常,经常借着钱的事来干扰主席,一会儿说‘让小张替我保管存单。’一会儿又‘不要小张管,要远新管。’来来去去,江青无数次打扰主席,直到毛主席去世前两天她还在闹,江青说:‘我要限制资产阶级法权,这些钱我不要了。你(指主席)要是一定要给我,那就让小张代管。’”这段出自张玉凤之口的话更妙,我甚至是怀疑张是不是因为受环境压力,不得不来个明贬暗褒,表面上是揭露江青自私贪钱,还干扰主席,实际上则是在树立江青同志的光辉形象。这样说决不是一相情愿的凭空想象。你想啊,什么叫干扰主席?江青是主席的夫人,和主席日常交流谈话再正常不过,难道夫妻间聊天家常有叫干扰的吗?可见干扰完全是个托词。再说钱的事,先是说江青向主席要钱,主席不情愿地从自己的稿费中批了三万元,这里明显要给人的印象是江青逼主席给钱,可见江青是贪财好利的,可最后江青又说“你(指主席)要是一定要给我,那就让小张代管。”又好像江青没有逼,是主席硬要给,前后矛盾,难以自圆其说。最关键的是这笔钱给了江青三年,到最后江青还在说“我要限制资产阶级法权,这些钱我不要了。”由此话可见,整整三年时间,这笔钱江青并没有动过,如果要是真想贪,不早就用没了?不仅没有动过,而且还要退还,这不正歪打正着,充分显示了江青同志的高风亮节吗!试想想,不说那些那些贪内助们,想方设法凭借丈夫权势捞钱,就是常人,用得着为用钱的事如此“斤斤计较”,一会儿由这个保管,一会儿由那个保管,自己保管不就得了?想怎么花就怎么花。可见江青同志在钱的事上严格要求自己,决不乱花公家的一分钱,像这样的共产党的干部、贤内助当今还有多少?

  以上这些是笔者透过文章表面所感知的江青另一面,虽然只是一鳞半爪,但也是窥一斑而见全貌,一个真实的江青同志必将还原于世人面前,那些泼下的无尽脏水必然被历史的风霜涤荡得干干净净。

  (今年是江青同志诞辰100周年,谨以此文以作纪念)

  2014-4-11
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2015-09-06 21:02 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 润之评论
 
 

Total 0.008889(s) query 3, Time now is:08-19 09:48, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk