本页主题: 红卫兵第一报《红卫兵》 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

meanhacker
级别: 圣骑士


精华: 1
发帖: 857
威望: 810 点
红花: 8219 朵
贡献值: 0 点
在线时间:153(小时)
注册时间:2006-06-15
最后登录:2016-01-25

 红卫兵第一报《红卫兵》

图片:
图片:
陈老头子]



    我藏有一份1966年9月1日由“首都大专院校红卫兵司令部政治部”主办的《红卫兵》创刊号。查资料:最早的红卫兵报出现在1966年的9月1日,共有二种,本文介绍的《红卫兵》是其中一种,另一种是由北京六中红卫兵主办的《红卫兵报》,我只有一份子12期的。



  “首都大专院校红卫兵司令部”后称为“一司”,成立于8月27日,由干部子弟组成,有“通天”本领。他们身着有四个口袋的旧军装,阔皮带,红袖章,是当时青年人的“偶像”。


《红卫兵》报的发刊词中明确表明,该组织的宗旨是“向一切牛鬼蛇神猛烈开火”。不久,当文革大革命运动转入“向走资本主义当权派猛烈开火”时,他们就成了“保皇派”或“保爹保娘派”。在“造反派”组织的不断冲击下,该报共出版了二十多期。


这张报纸有二个“看点”:

一、 套红报头“红卫兵”三个字,有报道说是从毛泽东的题字中提取:“红”取自《红旗》杂志,“卫”(繁体)取自“提高警惕,保卫祖国”,“兵”取自“首都民兵师”。由于该报最早公开出版,及该组织的特殊背景,所以这“红卫兵”三个字成了之后各地红卫兵袖章及众多红卫兵报头的“标准样板”。
二、 当时江青是毛泽东的夫人一般老百姓并不知道,更不识她的真面目。而该报公开报道了江青出席成立大会情况,并在第三、四版配有二张指名道姓的江青接见红卫兵照片,这恐怕是第一次。
 

【内容提要】报名《红卫兵》创刊号 1966年9月1日 4开4版

誓言 发刊词 首都大专院校红卫兵司令部宣言 组织条例

司令部成立大会侧记 开幕词 撼山易,撼红卫兵难 鲜红鲜红的袖章 我们最敢革命,最敢造反 照片4。



图片由陈老头子藏报拍摄。
  
  
  

 
 
如果你标榜民主自由,请你遵守你的信条,不要作卑鄙的事情(例如黑左派的网站)。
顶端 Posted: 2007-01-15 08:00 | [楼 主]
meanhacker
级别: 圣骑士


精华: 1
发帖: 857
威望: 810 点
红花: 8219 朵
贡献值: 0 点
在线时间:153(小时)
注册时间:2006-06-15
最后登录:2016-01-25

 

图片:
红卫兵第一报之二《红卫兵报》

  1966年5月29日,清华大学附中一批学生秘密组织了一个取名为“红卫兵”的组织,后在北京部分中学相继产生红卫兵组织,成员必是出身“红五类”,核心多为高干子弟。这批红卫兵后称之为“老红卫兵”。他们的宗旨是“用鲜血和生命保卫父辈打下的红色江山永不变色”。由于属“地下组织”,一度被各校“工作组”指令解散。

为寻求支持,7月28日清华附中红卫兵趁会议机会,把《论无产阶级革命造反精神万岁》的大字报请江青转给毛主席。8月1日毛主席给清华附中红卫兵复信,表示支持红卫兵小将的革命行动,并把复信和大字报作为中央文件发布,使“老红卫兵”士气大振,并使红卫兵组织在全国学校相竞建立。

8月18日,毛主席第一次在天安门广场接见百万红卫兵和师生,师大女附中红卫兵宋彬彬把“红卫兵”袖章套在毛主席左臂上。红卫兵组织正式得到认可。

8月19日红卫兵杀上北京街头,高呼“造反有理”口号,开始了“史无前例”的“大破四旧”行动。8月23日《人民日报》连发二篇社论:“坚决支持革命学生”“好得很!”。

在这样背景下,最早的二份红卫兵报纸在1966年9月1日同时出现了。一份是《红卫兵》,由首都大专院校红卫兵司令部主办。此报在本博客已作过介绍。另一份就是《红卫兵报》。

《红卫兵报》由北京六中(北京市第六中学)红卫兵主办。该中学的红卫兵以干部子弟组成,在文革初始时期影响很大。他们冲冲杀杀,天不怕地不怕。得势时称江青为“江阿姨”,失势后当着江青面大唱“蝶恋花”。

当运动进入“批判资产阶级反动路线”价段,这些“老红卫兵”随之成为“保皇派”、“保爹保娘派”,但并没退出运动主流。随后产生的“首都红卫兵西城区纠察队(西纠)”,及“首都红卫兵联合行动委员会(联动)”,都由这些“老红卫兵”组成。“联动”直接同中央文革“叫板”,被定为反动组织,遭到打击和镇压。

《红卫兵报》只出版了十几期。我藏有一份1966年11月11日出版的第12期,尽管“本社地址”还是“北京六中”,但主办组织已从创刊时的“北京六中红卫兵”改成“红卫兵报编辑部”。通观全报,全无冲冲杀杀的气势,只有强调要求“彻底实行大民主”。可能他们感到自己的民主已受到压制。同时,“西纠” 已在此报中亮名。

 
《红卫兵报》 第12期 1966年11月11日出版 (1966年9月1日创刊) 主办组织:红卫兵报编辑部 四开四版 社址:北京六中

内容提要:林彪讲话 语录:二条路线斗争 社论:实行大民主 评论:掀起步行串连 对口词:纪念伟大的鲁迅(首都红卫兵纠察队西城区分队宣传队集体创作) 照片1。

看点:1、主办组织由原“北京六中红卫兵”改为“红卫兵报编辑部”。
2、彻底实行大民主。
3、对口词作者:首都红卫兵纠察队西城区分队(西纠)。

图片由陈老头子藏报拍摄。
  
  
  

 
 
如果你标榜民主自由,请你遵守你的信条,不要作卑鄙的事情(例如黑左派的网站)。
顶端 Posted: 2007-01-15 08:04 | 1 楼
yangharrylg
级别: 新手上路


精华: 0
发帖: 18
威望: 28 点
红花: 180 朵
贡献值: 0 点
在线时间:7(小时)
注册时间:2012-01-06
最后登录:2017-10-14

 

全国最早的红卫兵报纸并非是诞生在北京~
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2015-12-14 05:02 | 2 楼
waimyd_drf
级别: 新手上路


精华: 0
发帖: 68
威望: 78 点
红花: 680 朵
贡献值: 0 点
在线时间:14(小时)
注册时间:2009-05-10
最后登录:2017-05-11

 

请问:那第一份“红卫兵报”是在哪里出现的?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-12-26 12:18 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革文献
 
 

Total 0.016482(s) query 4, Time now is:11-20 13:58, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk